您所在的位置:延平新闻网 > 社会主义核心价值观 > 正文

“我就是他们的女儿”——走近浦城县孝子乐托老院院长吴秋妹

2014-12-29 14:15:58 卢国华 王树瑜 来源:大武夷新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

陈云平,男,70岁;

刘玉珍,女,86岁;

金玲仙,女,91岁;

……

望着这些住在托老院,三三两两聚在一起聊天、打牌的老人,吴秋妹微笑着说:“我和老人就是有缘,看到他们就觉得亲切,在我心里,我就是他们的女儿!”

在浦城县,提起孝子乐托老院院长吴秋妹,认识她的人无不竖起大拇指。11年来,她以托老院为家,她把自己的孝心和精力全都奉献给了托老院的老人们。4日上午,记者来到托老院,走近吴秋妹,去了解她和托老院的故事。

今年46岁的吴秋妹出身于浦城县官路乡官路村一户普通农家,兄弟姐妹8人,她排行第七。1988年,吴秋妹和黄明忠喜结连理,两人在城区开了个夜餐店,过着简单而充实的日子。次年,儿子的出生更是给这个小家庭带来了幸福。然而就在这时,吴秋妹的母亲患上了食道癌。由于兄弟姐妹都在外地,因此照顾母亲的责任压在了她的肩上。母亲去世后不久,71岁的婆婆又中风瘫痪了。吴秋妹又肩负起护理婆婆生活的重任,直到婆婆离世。母亲、婆婆晚年的经历加上目睹了身边不少老人在失去生活自理能力后的痛苦,她萌生了创办养老院的想法。2003年,在得到家人的理解和支持后,她变卖了夜餐店,筹集3万多元资金,在浦城龙潭门路租下一栋面积200多平方米的房屋,创办了“孝子乐托老院”。

“刚开始,由于缺乏经验,也没有专业的护理人员,加之当地人们的思想观念还比较保守,很少有儿女愿意把老人送到养老院来。开办一个多月才住进一位老人。”吴秋妹回忆说。托老院开办一年后,她赔进去好几千元。好心人劝她放弃,但她咬着牙坚持了下来,她用“奉若父母,如同亲生”的爱心理念去经营着托老院,把自己的孝心和精力全部奉献给了托老院的老人们。她真诚的爱心、低廉合理的收费和良好的信誉赢得了入院老人及亲属的好评,也得到了社会的认可,渐渐的送到托老院的老人多起来了。为了适应更多老年人的托老需求,改善入托老人的生活居住环境。2008年,吴秋妹筹集资金120多万元,兴建了一栋占地2300平方米、建筑面积2800平方米、绿地面积1310平方米、可容纳近300余人入住的老年公寓楼。

“我办托老院,不光为挣钱,更重要的是为政府和社会分忧,遇到特殊对象,贴钱也收留。”吴秋妹是这样说的也是这样做的。在这里长期卧床的老人没有褥疮;躺着进来的老人大部分可以坐起来;坐轮椅的老人中,有些可以自己滚动轮椅“走”起来;有些无儿无女无收入的老人在这里得到了善终;一些濒临死亡的老人甚至延长生命数年。

11年来,吴秋妹不仅在物质生活上满足入托老人,而且在文化生活上也尽量满足老人们的需要。每到传统节日,吴秋妹都要按照当地风俗制作地方特色点心,丰富菜肴陪老人共度节日。连续几年的重阳节,吴秋妹都以“敬老孝老”为主题,四处寻找学校、单位,联合在托老院举办联谊活动,丰富了老人的节日生活,培养了全社会尊老敬老的观念;11年的除夕年夜饭,她没有和家人吃过一次完整的团圆饭,都是在托老院中和留住老人一起过的除夕夜。

因为见证了生命的起落,切身感受到老人们的痛苦与欢乐,吴秋妹更加懂得了自己追求的价值,她说:“我这辈子最幸福的事就是把托老院做好,我会一直坚持办下去”。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号