您所在的位置:延平新闻网 > 社会主义核心价值观 > 正文

叶美玉:辛勤汗水浇灌迟开的花朵

2014-12-29 14:18:02 魏永青 来源:大武夷新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

3月9日,笔者见到叶美玉老师时,她正在教室里手把手地引导学生抚摸厚厚的盲文,细致地为他们讲解课文内容。

位于建瓯的南平市盲聋哑学校,是我市唯一一所招收视听残障儿童的特殊教育学校,这个拥有184位学生的大家庭,是叶美玉特别牵挂的“家”!

15年前,叶美玉放弃了与家人团聚的工作调动机会,留在了南平市盲聋哑学校。2009年开始,学校的生保部重担落在了叶美玉的肩上。叶美玉为了能更方便照顾这些孩子,她住在学生宿舍楼,不厌其烦地教孩子们洗脸、穿鞋,教他们认识洁具及使用方法……她说,他们更需要关怀,需要温暖,需要尊重。哪怕是一个肯定的微笑,一次真诚的拥抱,只要发自内心,他们都能感受到。

叶美玉常说:“聋哑学生和普通学生不一样,不善于表达自己的感受,一定要细致地观察他们的情绪变化,多与他们交谈。”在她的《学生宿舍管理日记》上经常有着这样的记录:“冷空气来了,要提醒学生加衣”、“学生心情不好,要多留意,陪他聊天”……

在叶美玉与同事们的努力下,许多聋哑学生克服了常人难以逾越的困难,有的还在工艺美术方面表现出天赋,走上社会自食其力。

“帮助一个残疾孩子就帮助了一个家庭,我们不仅要点亮孩子的前程,更要点燃家庭的希望。”叶美玉从事特教行业以来,把全部的爱和精力都献给了学校的孩子们,用辛勤的汗水浇灌着这些迟开的花朵,为孩子们扬起生命的风帆。她的辛勤付出也获得了社会的赞许,光荣当选2013年福建省先进工作者。

☉魏永青

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号