您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

理学宗师“延平先生”

2015-01-01 13:25:59 饶建华 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

闽江源头的延平素有 “四贤故里”、“理学名邦”和“东南邹鲁”之美誉,著名学者蔡尚思说:“东周出孔丘,南宋出朱熹,中国古文化,泰山与武夷。”一代儒宗李侗以朱熹之师而闻名于世。公元二O一二年八月三十日,南平各级党政领导、社会贤达、台湾及省内李氏宗裔在延平区夏道镇李侗纪念馆举行纪念理学宗师李侗诞辰919周年暨《李侗文化研究》(第二辑)首发式活动,以纪念永远的李侗——“延平先生”。

李侗(1093~1163年),南宋学者,字愿中,南剑州剑浦县崇仁里樟林乡(现南平市延平区炉下镇下岚村)人,称延平先生,与杨时、罗从彦、朱熹并称为“延平四贤”,又被尊“闽学四贤”之一。李侗24岁时,始师从罗从彦,一生不求功名利禄,一心追求儒学真谛,尽得其所传。从学数年后,屏居山田,结茅水竹间,谢绝世故,教授乡里,专心致志圣人绝学,历时四十余年,授业弟子众多,著名理学宗师朱熹就是弟子之一。

李侗的祖父、父亲皆以儒学起家,乃较殷实的中下层官僚地主家庭。早年家教“习举子业”,《延平答问》载:李侗“生有异禀,动而颖悟,少长孝友谨笃,朝议公大恭人特所钟爱。既冠游乡校,有声称”,即李侗自小机敏聪慧,家学渊源深厚,少年时便闻名于乡里。青年时代的他性格豪放,善与乡党文友吟诗作赋,五律《和静庵山居自咏》写他在乡间的居所:“胜如城市宅,花木拥詹步。一雨晓时过,群峰翠色鲜。采荆烹白石,接竹引清泉。车马长无到,逍遥乐葛天”。祖屋传到他手上早已失去了当年的“风光”,几经修葺后,古宅依然显得破旧,但李侗在给好友鼎元的信中两次提到“侗块处山樊”、“侗块处山间”,说自己很高兴住乡下,虽地处偏僻,房屋不大,住惯了也觉得惬意;房前屋后有鱼塘、花草树木,雨洗群峰鲜,接竹引清泉,泡上一杯自家山茶,车马罕至,恰好教书做学问,他不认为乡居“岑寂”。这首自咏以乐观语气“胜好城市宅”的起句,告诉友人他的居所生意盎然,生活得自由自在,乐在其中。他善结邻里朋友,饮酒骑射,朱熹曾言:“尝闻先生后生时极豪迈,一饮必数十杯,醉则好驰马,一聚三、二十里不回。”他的胸中常激荡着“为天地立心,为生命清命,为族圣绝学,为万世开太平”的豪情壮志。然而他生活在中原动荡、内忧外患的年代,朝廷腐败,奸臣当道,社会弊端重重的现实,使他疑惑不解,很是郁闷。

稍长,父送侗到南平城东玉屏山藏春峡拜吴仪为师。玉屏山因整座山似青绿色玉一样的碧绿翡翠,风景独特而得名。藏春峡说的则是一整个的峡谷能把鸟语花香的春天藏起来,成为四季如春的好地方。世称“吴氏双璧”的吴仪、吴熙兄弟俩,北宋景佑至宣和年间,在玉屏山建德学书院——“藏春峡书院”,培育有才之士达数千人,成为闽学理学的摇篮,成为当时南剑州名人雅士,官员、状元谈道论学的文化中心,可称为中华至德文化最早最有名气的第一书院。“吴氏双璧”不求名利、潜心治学隐德,不乐世官,甘当儒人的高尚品德对李侗影响深远。藏春峡的景观令李侗陶醉,以致后来他在七律《藏春峡》中写道:“咏归堂里静怡神,更步芳亭识趣新。爱竹心虚初长笋,观梅香散渐含红。云将膏雨过桐岭,水溪桃花出剑津。生意峡中藏得否,自家收拾满腔春。”《藏春峡》意蕴不仅只是有景观,怀念和感激恩师的心情多于览胜闲吟。“静怡神”的“静”应是吴仪之静,罗从彦之静,亦是李侗之静。当年老师有门生众多如峡中春竹,均得到关爱,像雨后春笋般破土冒尖萌发生机,世甚而满树繁花结出硕果。“过桐岭”,“出剑津”象征“吴氏双璧”声望远播,门生“代有才人出”。

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号