您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

杨时与延平两座山的渊源

2015-01-01 16:15:10 杨思浩 杨邦盛文 郑惠平摄 来源:延平新闻网  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

“山衔幽径碧如环,一壑风烟自往还。不似武陵流出水,残红那得到人间。”这首充满深情的《藏春峡》诗,乃闽学鼻祖杨时为南平市郊的玉屏山所赋,它把我们的思绪引到了北宋时期南剑州的州府所在地延平——

南剑州早在公元1025年就办起了州学堂,比宋仁宗下诏令各州县办学堂早了19年。杨时年轻时,就徒步由将乐来到延平上州学。他应吴仪之邀,常住在玉屏山藏春峡吴氏别馆里。在延平求学问道期间,与杨时交往甚密的除吴仪、吴熙俩兄弟外,还有南平中了状元的黄裳,以及廖刚(少年时期曾拜杨时为师)和罗荐可(著名抗金名士)。

吴仪兄弟俩是南剑州中进士的第二人吴辅之子。兄弟俩崇拜尊重其父的真才实学,但却厌恶仕途之路。于是,吴仪在玉屏山藏春峡选建了一座别馆,办学聚友传道。慕名到此求学者络绎不绝,还吸引了地方名人学士和府衙官员相聚,泡茶饮酒,吟诗作画,切磋学问,议论时政,把小小的藏春峡闹腾得沸沸扬扬的。他们的举动促进了古代延平教育事业的发展,对南剑学风的形成和发展起到了推波助澜的作用。从藏春峡走出的文人,经此调教,上进成才,其中中进士的不乏其人,如杨时(将乐人,1076年中进士)、陈瓘(沙县人,1079年中进士)、黄裳(剑浦人,1083年中状元)等。

玉屏山的一草一木,都勾起这群文人墨客的诗情画意。杨时留下好几首赞美玉屏山的诗,他在《藏春峡·咏归堂》诗云:“结庐东山阿,屹然俯全闽。下有黄龙渊,浮光抱层云。……微吟曳双屐,踏破青苔绞。归于自乐只,此意将谁论。”诗中把诗朋学友激情欢聚,全身心融入大自然的场景描绘得栩栩如生。

漫步在玉屏山间小道,望着葱绿的青菜,还有那篱笆根下蹲坐的鸱,偶遇的砍柴老翁,都能勾起杨时的“人生出处分,礼义安可逾” (《藏春峡·老圃亭》)的感慨。诗言志,歌咏情。杨时在玉屏山留下的诗,充分表达了他十分眷恋培育他成长的延平这片山水沃土,珍惜与他朝夕相处的吴仪俩兄弟之间的深厚情谊。无怪乎他应吴仪之请求,欣然为其父吴辅《文集》作序,称赞吴辅“有高人逸士之志气,故其流风余韵足以道其子孙而化乡人。”

杨时对吴仪俩兄弟隐居山林,勉力办学之举更是赞誉有加,称其“资廪纯粹,清高绝俗”。特意赠诗一首:“幽人长往不知还,将谓云心遇石根。见说东风桃李好,也随蝴蝶过花园。”

我们寻觅杨时先贤在玉屏山留下的历史足迹,也忘不了他在九峰山活动的轨迹。早在唐代,九峰山就修建了剑溪草堂(延平书院前身),并在九峰山和玉屏山两山之巅各修建了一座高塔。杨时经常同吴仪、吴熙俩兄弟等学友漫步九峰山的林间小道,或到建溪草堂围坐火盆旁,品茶交谈,考研学问,忧国忧民。记载杨时在九峰山的活动史料只有只言片语,但后人却留下浓重一笔。明朝文人陈山在《前提》诗中,就把延平四贤与九峰山的深刻渊源,以及他们之间师脉相承的关系,喻意得含蓄深邃。诗中写道:“九峰横翠映高楼,吟倚西风最上头。师友渊源承道统,江山诗洒总儒流。双溪波浪冲闽越,万丈龙光射斗牛。诣极探无人不见,夕阳芳草不胜悉。”

如果说延平是杨、罗、李、朱四位理学大师问道传经之“邦”的话,那么玉屏山藏春峡吴仪别馆和九峰山的剑溪草堂就是延平四贤传经论道之“所”了。南平两座名山与以杨时为首的延平四贤有着深刻的渊源关系,他们南传理学和开辟闽学的功绩,受到清康熙大帝的重视,并为杨时亲笔御书了“程氏正宗”一块金匾,至今仍珍藏在杨时后裔故居地的延平区玉地村。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号