您所在的位置:延平新闻网 > 剑津论坛 > 正文

坚持“五个致力” 突出“三大主业”

2015-01-05 11:58:38 吴建明 来源:延平新闻网  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

当前,延平区纪检监察机关,必须按照全面推进依法治国的要求,深化转职能、转方式、转作风,纪检监察干部队伍要以“忠诚、干净、担当”的精神,当好党纪国法的宣传者、倡导者、守护者,为依法治区提供根本保证,促进延平科学发展、跨越发展。

学习贯彻党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神,有效落实中央关于党风廉政建设和反腐败工作部署,切实抓好“惩治腐败、作风建设、纪律执行”“三大主业”,广大纪检监察干部应做好党纪国法执行者、践行者,用法治理念指导执纪问责,养成依纪依法文明执纪的习惯,着力在“五个致力”上下功夫。

以作风建设为切入点,致力于纠正“四风”。突出“三大主业”,要加强作风建设,坚持抓常抓细抓长,在坚持中深化,在深化中坚持,用工作的新成效体现党风政风的新变化。着力“抓常”。“四风”问题积习甚深,树倒根存,防止反弹任务艰巨,必须常抓不懈。坚持节点纠风模式化。抓住重要节点和重要时段,狠刹各种不正之风,重治“手足口”病,形成规律,养成习惯。坚持暗访督查常态化。采取定期或不定期检查、全面自查与重点抽查、明察暗访与走访调查相结合的方式,织密监督网,筑牢防火墙,让隐身人无处藏身,让“变种”显露原形,让变本加厉者得到重处。着力“抓细”。要建立“四风”行为清单制度,从党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则中厘清作风建设具体要求,从各项禁令中明确高压线,从群众反映突出的问题中锁定不可为,明晰作风建设标准,列出“四风”行为清单,对症施治,对号叫板。着力“抓长”。要弘扬法治精神,培育法治思维,加强纪检监察法规制度建设。结合党规党纪的修订完善,因地制宜制定实施细则,健全完善针对性强、操作性强、有效管用的配套制度,推进政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律制度化、法制化,使法规制度行得通、管得住、用得好。

以聚焦中心为突破点,致力于推动“三转”。突出“三大主业”,要把握职能定位,理清工作思路,解决好错位、越位、不到位的问题,把该管的事管住、管好、管到位,把不该管的工作交还给主责部门,集中精力,主业主抓。要“减负”。要积极争取党委、政府主要领导以及委常委会的理解与支持,持续推动纪检监察机关瘦身机构、精减副业,使他们腾出更多的时间和精力去抓好“主业”。要“回归”。要从介入一般性的业务检查向履行监督职能转变,把不该管的工作交还给主责部门,变“一线参与”为“监督推动”。聚焦主业,转变职能,切实解决越位错位缺位问题,就是要按照党章和行政监察法赋予的职责,实行“术业专攻”,全面进行议事机构清理,切实种好自己的责任田。要“潜力”。面对基层纪检监察工作“组织协调难、干部监督难、查办案件难、处理信访难”等“老大难”问题,要强化“分片联合管理”机制,整合资源、挖掘潜力,不断增强工作的协调性和协同性。

以责任追究为着力点,致力于执纪问责。突出“三大主业”,要创新监督方式,铁面执纪,强化责任追究,严肃查处失职渎职等违纪违法案件,确保中央、省、市重大决策部署的贯彻落实,切实维护人民群众的切身利益。要健全治党失职追责机制。把抓好党建作为最大的政绩,建立科学管用的党委主体责任考核问责制度。加强对各级各部门党组织负责人,特别是“一把手”的监督,从严检查“一把手”管党治党责任落实。要健全决策用权问责机制。切实加强对权力的制约和监督,重点抓好依法科学决策和执法监督。建立重大决策终身责任追究制,着力纠正拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人现象,着力纠正不作为、慢作为、乱作为的工作情形。要健全一案双查双追究机制。建立重点案件违纪线索和失职线索双排查制度,对重大违纪违法案件,在排查违纪违法线索的同时,进行“一案双查”线索排查。完善“一案双查”问责调查程序,对需要实施“一案双查”进行责任追究的,在对违纪违法人员错误事实取证的同时,组织纪检监察、党风政风等部门,按照程序和要求组织核查,构成失职渎职的,严肃追究相关人员党纪政纪责任。

以查办案件为主攻点,致力于惩治腐败。突出“三大主业”,要严字当头,把查案作为最严格的执纪,最严肃的监督和最严厉的问责;要横下心,以零容忍态度,始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;要攥紧拳头,坚决打“虎”拍“蝇”。继续深入推进纪检监察机关“三转”,加大纪检监察室和查办案件人员比重,把更多的人力物力财力向执纪监督一线倾斜。减少纪检监察机关牵头或参与的议事协调机构数量,不越位,不缺位,把工作重点聚焦到“再监督”、“再检查”、“再执法”上。始终坚持以法治理念、法治思维、法治方式查办案件,以事实为根据,以党纪政纪为准绳,切实做到证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法。严格落实保护举报人制度,依法保障被调查人的申辩权、申诉权、人身权、知情权和财产权。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持抓早抓小,快查快处。以查案的实际成效取信于民,真正实现惠及一方百姓、促进一方发展、维护一方稳定。

以自身建设为立足点,致力于打造“铁军”。突出“三大主业”,立足点在于与时俱进自我加压,努力打造一支正气、正直、正派的反腐“铁军”。对党要“忠”。对党忠诚既是职责所在,也是敢于碰硬的力量源泉。纪检监察干部要认真履行“忠诚卫士”职责,成为“最听党的话的人”。对法要“依”。作为纪检监察干部,是党章、党内其他法规和《行政监察法》的执行者和维护者,更要带头学习领会全会精神,更要严格守法执法执纪。作为监督者的纪检监察干部,只有严于律己,遵循职业操守,做依法办事的表率,才能使群众心悦诚服,在群众中树立威信。对已要“严”。纪检监察机关是保持党的执政公信力的最后防线,打铁还需自身硬,正人先正己,信任不能代替监督。着力提高纪检监察干部的观察能力、思维能力,应变能力、分析判断能力、决策运筹能力、计划组织能力和创新能力。要加强自我监督,不办人情案、关系案、金钱案,从严查处纪检监察干部违纪违规行为。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号