您所在的位置:延平新闻网 > 剑津论坛 > 正文

主动适应新常态 发展再上新台阶

2015-01-28 11:18:38  来源:延平新闻网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

□四鹤街道党工委书记 张道强

2015年是实施科学发展跨越发展行动计划的第一年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新的一年里,四鹤街道将认真贯彻落实区委会议和全区经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进、好中求快、提质增效、绿色发展,突出加快经济发展、壮大旅游产业、生态环境保护,力争四鹤科学发展跨越发展再上新台阶。

2015年四鹤街道经济社会发展的主要预期目标是:财政总收入增长13%,拟将突破亿元大关;全社会固定资产投资增长25%;限上商贸零售业增长17%;旅游接待人数增长50%,旅游接待总收入超2亿元;城镇登记失业率控制在4.4%以内;农民人均纯收入增长14%。要实现上述发展目标,我们要以良好的精神状态,主动迎接经济发展新常态,抢抓南平高铁时代为街道辖区溪源峡谷景区旅游产业发展带来的重大机遇,进一步做强做大旅游产业,打造延平区旅游龙头;同时,要在新常态和新机遇下创新工作方式、方法,保持正确认识和发展定力,加快推动四鹤科学发展跨越发展,努力实现机制活、产业优、百姓富、生态美的奋斗目标。

一、把握机遇政策,用足用活用实

党的十八大,十八届三中、四中全会精神是全国纲领性的文件,中央从战略全局考虑,新出台了三项直接关系福建发展的重大政策,即国务院下发的中央支持福建进一步加快经济社会发展的《意见》、确定福建作为全国第二批自贸园区建设试点、把福建作为21世纪海上丝绸之路的核心区。习近平总书记来闽考察重要讲话精神,站在全局和战略高度,提出的“四个切实”的新要求,“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的新定位,对事关福建当前和长远发展的重大问题作了深刻系统阐述,以及中央、省、市、区经济工作会议精神和我区的“苏区”政策等,都为四鹤街道带来了发展机遇,我们一定要把握总书记全面理解实施赶超战略与好中求快的关系问题,对新常态经济要学习好、贯彻好、落实好。要树立强烈的机遇意识,积极主动对接上级支持政策,用足用活;要敢于担当,主动作为,强化落实,持之以恒推进各项工作。

二、加大引资力度,实施项目拉动

项目建设始终是街域经济加快发展的主要推动力,街道将从三个方面推进项目建设。一是要加强与外地商企的交流,加大招商引资力度,如武夷名仕园五星级酒店招商,力争引进大项目落户四鹤辖区;二是要大力推进重点在建项目建设,如南平市第一医院综合住院病房大楼建设、中国移动南平分公司基站建设,积极帮助项目做好各项协调服务工作,促使项目尽早投入运营,推进经济持续增长;三是要积极做好长沙高新园区企业、晖龙机械制造有限公司、阳光嘉园三期等项目建设服务工作,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难与问题,促使企业不断发展壮大。多管齐下,多措并举,2015年项目建设预计总投资达10亿元。

三、迎接高铁时代,做强旅游产业

紧紧抓住今年南平高铁时代即将开通的有利时机,全力加快实施上洋村旅游旧路改造、环溪源景区旅游公路等基础设施建设,重点做好下洋生态休闲农业观光园和南平武夷集团投资合作开发溪源峡谷景区对接工作,加快推进旅游产业建设步伐。同时,结合南平市政府开展新一轮“一元门票游大武夷”工作,大力发展乡村旅游,不断完善和改进溪源景区内的农家乐配套设施建设,突出生态休闲农业旅游,积极打造福建省四星级乡村旅游接待单位,进一步提升乡村旅游品位,使溪源景区成为集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的综合旅游区,打响溪源峡谷创建国家5A级旅游景区旅游品牌,促进辖区旅游产业加快发展。

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号