您所在的位置:延平新闻网 > 原创文学 > 正文

重拾延平乡村记忆中的春节年味

2015-02-13 11:29:18 吴祥生 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

 

春节将至,南平城区大街小巷虽然人潮涌动、车水马龙,但是除了街上多了一些卖灯笼、对联、水果的摊子外,很难嗅到过春节的“年味”,春节的“年味”到哪儿去了?于是记忆的闸门慢慢开启,儿时在延平老家农村过年的种种场景,一一涌现,这记忆中的年味,才是中华民族延续几千年而舍不得放弃的春节啊!

置办年货是记忆中过春节的头等大事。辛苦忙碌了一年的农民们无论你家是家徒四壁还是家境殷实,都要置办年货。过年置办年货主要有猪肉、猪头、鸡鸭、鱼肉、水果、糕点、青竹、鞭炮、蜡烛、油盐酱醋茶等。妇女们在家打扫卫生,房前房后,灶前灶后,桌上桌下都要清扫得干干净净。农历二十三小年这天祭灶,送灶王爷上天,农历二十五蒸各种花样的年糕,用专门绣制的“龙凤”布盖上;农历二十六炸酥菜,有油饼、火把、芝麻团,还有最馋人的用鱼、肉、土豆、藕、萝卜等炸成的酥鱼、酥肉和丸子等……这些年货要吃到农历二月二十八。

贴春联、放鞭炮,吃年夜饭是记忆中过春节最期待的事了。大年除夕这天,最为忙活,要贴春联,一般请村里有名望的老先生书写,老先生收个1元、5元的红包,便极卖力净挑吉庆之言为您书写,大人们便高高地贴在门上,预示着今年一定吉祥高照。除夕这天还要祭祖摆供,不仅要端上家里准备过年的猪头、鸡鸭、鱼肉、各色糕点和水果,而且还要准备好一串串的锡箔元宝串,先让祖宗门享受。然后全家老少“守岁”,坐在灯下火炉旁,品尝着各色美味佳肴,叙旧话新。守夜到五更时分摆上大供,点上香烛,放了鞭炮,全家人磕头敬祖,炉火也换成劈材火,叫“烤财”。

早起走家串巷给亲戚长辈们“拜年”是记忆中过春节最渴望的事了。初一的早餐很有讲究,我们村时兴吃汤圆,意味着全家团团圆圆,和和美美。汤圆是头天晚上包好的,在包汤圆时还要包带糖的,带钱的。民间有个说法谁能吃到不是肉馅的另样汤圆就能当年交好运。如有新娶的媳妇,汤圆盛好先送给老人享用,家庭成员每人一碗,另外再多盛一碗,意味着今年新媳妇生男孩,提前给孩子盛一碗,如果新媳妇头年没生,第二年春节还要早起跑到街上喊:“金娃娃,银娃娃,都到我家喊爸爸。”早饭后拜年活动开始了,首先进行家拜,一家人中,晚辈给长辈拜年,平辈之间互相拜年;而后进行近拜,就是给没出五服的长辈拜年;最后是远拜,给出了五服的长辈和亲朋好友拜年。晚辈给长辈拜年,行叩头礼,恭贺新春佳节,最令晚辈高兴的是长辈都会给5元—10元的红包,那可是我们晚辈一年的零花钱啊,怎么不令人期待呢?。

欣赏传统娱乐活动是记忆中过春节最兴奋的事了。从初一开始,古村落的大街小巷上熙熙攘攘,姑娘、媳妇们都穿上崭新的衣服,打扮得靓丽多姿,街道馨香弥漫,传统文艺节目开始演出,有舞狮、舞龙、游菩萨、肩膀戏、台阁戏、闹花灯、烛桥灯以及唢呐、锣鼓等民间乐器表演,还有小孩子们喜欢的踢毽子、跳绳、跳房、打拉子、翻绳、推铁环、挑灯笼等现在小孩们都已经接触不到的各种游戏活动,热热闹闹的春节传统娱乐活动要一直持续到正月十五日,这样春节才算结束。您说,这样有着浓浓年味的春节怎么不让您一辈子回味?

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号