您所在的位置:延平新闻网 > 剑津论坛 > 正文

新常态下做一名合格的党办人

2015-03-10 14:49:16  中共延平区委政策研究室 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    2014年5月,习近平总书记到中央办公厅走访调研,对党办工作者提出了要坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守的时代要求。作为一名新时代的党办人,在新形势下我们该如何贯彻落实习总书记的要求,做一名合格的党办人呢?

  一、在正确理解忠诚于党区别于无知盲崇中锻造信念

  对党忠诚,是作为一名党员的基本要求,更是党办工作人员干好一切工作的出发点。对党忠诚从哪里来?来自于对党的正确认识和坚定的信念。中国共产党诞生至今,从共产国际一个几十人的党支部发展到今天拥有8000多万党员的执政党,历经坎坷,饱受血雨腥风,几度遭受左倾、右倾错误路线的误导,使党遭受了重大损失,跌入低潮。但是,以毛泽东同志为首的一批共产党人,始终坚定共产主义理想信念,把马克思主义基本原理与中国革命实践相结合,走出了一条符合中国实际的革命之路,披荆斩棘,克服困难,带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利,建立了伟大的中华人民共和国。特别是改革开放以来,我们党带领人民走中国特色社会主义发展之路,国家发生了日新月异的变化,政治、经济和社会建设取得了举世瞩目的成就,中华民族已屹立于世界民族之林,全中国人民正满怀信心为实现伟大的中国梦而努力奋斗!这些实践充分证明,中国共产党是先进的党、科学的党、伟大的党,是代表广大人民根本利益的党。作为一名新时代的党办人,难道我们不应该为这样一个伟大的党感到骄傲吗?能不为之忠诚吗?

  忠诚于党是建立在对党的光辉历史和正确主张、科学理念、先进思想、与时俱进的方针政策及宗旨意识的认同基础上的,是符合中国客观实际的,不是唯心的、虚幻的、缺乏科学实践证明的无知盲崇。作为一名党办人,忠诚于党最具体的表现就是坚定共产主义理想信念,坚定为人民服务的宗旨意识,严格遵守党的政治纪律,自觉把思想和行动统一到党提出的理论观点和工作部署上来,不断提高自身理论修养和工作水平,努力打造各级党委的前哨后院。

  二、在正确辨别大局意识和个人利益间把握方向

  什么是大局意识?从全局角度上看,大局意识就是坚定不移的坚持党的领导,这是经过多少年革命实践和血与火的洗礼得出的颠覆不破的真理。无论是清末的戊戌变法、还是民国袁世凯的宪政运动,抑或是国民党政府的三民主义,最终都以失败告终,历史充分证明了只有中国共产党才能带领全国人民实现民族解放,建立富强、民主、文明的新中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为基层党组织,大局意识就是要从全党全国工作的大局出发,认真贯彻落实好党的路线、方针、政策,按照中央的统一部署开展工作,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通,切实做到下级组织服从上级组织、局部利益服从整体利益。当然,坚持大局意识为重并不全盘否定个人利益,而是要正确处理好两者间的关系。没有大局哪来个人?没有国家哪来小家?

  作为一名党办人,如何在正确把握大局意识的前提下处理好个人利益,明确政治方向呢?这就要求我们时刻以大局为重,坚决做到不利于全局的话不说,不利于全局的事不办,学会从全局的高度思考问题,在工作中始终牢固树立宗旨意识,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难,时刻把群众利益放在第一位,当好党委与群众之间的桥梁和纽带,兢兢业业、克己奉公、廉洁自律,做到个人服从组织,绝不将个人利益凌驾于大局之上,以实际行动践行国家和人民利益至上的政治方向。

  三、在正确秉持极端认真和履行岗位责任上突出宗旨意识

  为人民服务是党的宗旨,党办的基本职责就是做好服务。这就要求我们党办人要把为人民服务作为一切工作的出发点,想问题、办事情,把群众所需作为第一选择,始终秉持极端认真的工作态度做好服务。

  秉持极端认真负责的工作作风,不是用各种规则程序“认真”对待群众,而是以更高的标准要求自己,更高的水平服务群众。河北省武邑县公安局出入境工作人员以“材料不齐”为由,刁难周姓市民5次返乡办证多跑三千公里;江苏的狄某在丰县行政服务中心和工商局往返11次才办成了营业执照。这种“认真”不是真负责,完全与党的宗旨意识背道而驰,严重损害了党和国家的形象。党办干部作为党委的“第一亲兵”,要察真情,说实话,出真招,办实事,求实效;作为党委的“第一窗口”,要为群众所想,感同身受的为群众服务。对群众要笑脸相迎、热茶相递、真诚相待、耐心相伴、礼貌相送,真正把群众当亲人。

  党办工作固然有相对固定的办理方式和程序,照章行事能形成有序的运行机制,但在工作中我们也应兼具灵活应变的能力,分清轻重缓急,将重点放在抓大事、急事、群众事上。要做到各司其职,各尽其责,既保证按时完成任务,又做到忙而不乱,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

  四、在正确处理道德操守和人情世俗间塑造形象

  2012年底中央出台“八项规定”加强作风建设,受到了广大人民群众的热烈拥护和支持,一批“老虎”、“苍蝇”相继受到党纪国法的严厉惩处,使党和政府的形象得到了显著提高,党风政风明显改善。但是,社会上也出现了一些不和谐的声音,少数人埋怨“八项规定”与我国礼仪之邦的传统文化相悖,缺乏人情味,把道德操守与人情世俗完全对立,片面认为不利于工作的开展。其实,“八项规定”的出台,解决的不仅是作风问题,更是对近年来道德滑坡的严厉整肃和纠正,对其提出质疑,恰恰反映了在利益面前,少数人假托人情世俗之手错误地理解正确的道德操守,简单地把人情世俗与道德操守相对立,此风不刹,将给隐性腐败行为披上华美的外衣,终将严重损害党和政府的公信力。

  作为一名党办人,要学会正确处理道德操守和人情世俗的关系,一方面要树立正确的世界观、人生观、价值观。不能庸俗地把大场面公费迎来送往、山珍海味公款请吃吃请作为工作交流、人情往来的借口,而是要坚决抵制低俗的社会不良现象,勇于担当社会主义价值观的践行者;另一方面要切实提高自身的综合素质,牢固树立依法行政理念,坚持廉洁奉公,坚持为人民服务的宗旨,坚守道德底线,用实际行动赢得人民群众的爱戴和拥护,塑造良好形象,做一名新常态下合格的党办人!

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号