您所在的位置:延平新闻网 > 剑津论坛 > 正文

习大大巧用网言网语

2015-03-11 10:15:48  来源:中国青年网  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

 

今春两会,网络流行语“任性”实在有够火!这不,咱习大大也“任性”了一回。习大大告诫各地经济发展不要再走简单粗放的“老常态”发展路子时说道:“你要继续走?也不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”习大大话音刚落,大家都乐了。习大大则笑着说,“任性这个词我看现在大家都在用,我也用一下。”这轻松、欢快的一幕发生在两会上海代表团的会议讨论期间。

3月5日下午,习大大参加第十二届全国人民代表大会第三次会议上海市代表团全体会议,习大大的到来引得全体代表们致以热烈的掌声。习大大曾经在上海工作过,与上海的干群有很深的感情基础。他对上海的发展知根知底,在充分了解上海去年的发展成果后,他对上海去年交出的答卷给予的评价是“可圈可点”。他希望上海在以开放促改革方面继续走在前列。习大大在上海代表团的讲话,我们可以归结为一个核心内容,就是要求上海的各项事业发展不能“任性”,而是要“理性”,社会发展越是到高的层次就更要“理性”。

习大大要求上海不能在现有成绩面前“任性骄傲”,而是要起到“排头兵”的模范作用。他要求上海要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为构建开放型经济新体制探索新路。他殷切希望上海的同志凝心聚力、奋发有为,努力取得改革开放和社会主义现代化建设更大成绩。上海这样的发达城市要在既有的成绩面前有所突破,就必须保持谦虚谨慎的态度,把创新作为提升发展的重要途径。习大大在上海工作的日子里就特别重视科技创新工作,在担任最高领导人之后,他回上海视察时就特地去高新科技园区了解情况,所以习大大在这次上海代表团审议中特别指出,创新是引领发展的第一动力。他要求上海必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。上海市市委书记韩正响应习大大的指示,韩正说:“习近平总书记要求上海继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,而且是先行者中的先行者。”韩正的回应表明了上海已经领会了习大大的意图,不止眼前,开拓前进,甚至要走在世界前列。

习大大要求上海的经济不能“任性发展”。习大大向代表们询问“蓝天指数”,表明他十分关心上海的环境保护,惦记上海经济的可持续发展。在与上海代表交流过程中,习大大也不忘使用诙谐的网络用语,指出为了可持续发展,“也不能那么任性了”。上海市长杨雄讲到环境保护时,习近平追问:“空气质量优良的能占多少?”回答是:“70%。”这时有人插话说:“有时候是靠天吃饭。”笑声中,习大大接话说:“不能只靠借东风啊!事在人为。”习大大所言的意思就是上海经济发展不能“任性”,而是要在可持续发展的指引下理性前进,上海这样的大城市经济发展是一方面,它还必须全力打造人类宜居的大城市,这样的城市经济发展才有取得突破的潜力,才称得上是发达城市。

习大大要求上海的干部在权力面前不能“任性自由”。习大大指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。习大大言外之意是要求大家做好做牢权力的“笼子”,如果少部分干部在权力面前出现“任性而为”的现象,那么势必对党和政府的形象造成无可估量的损害。习大大在不久前提出“四个全面”时系统论述了全面从严治党的真谛,“任性”与“从严”是截然相反的两面,治理好党就不能“任性”。习大大肯定上海市委针对领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海稳妥实施,形成可复制、可推广的成果。全面从严治党在上海找到了印证,习大大始终不忘提醒上海乃至全国的党员干部在权力面前要做好表率作用,理性使用权力。

习大大参加上海代表团的审议工作,实际上是给上海这座全国的“排头兵”城市压担子,作为模范城市,不仅在经济发展上要带头,在政府的治理理念上,在党员干部队伍的管理上更要理性而为,习大大诙谐的用网言网语说:“也不能那么任性了。”道出的却是全国人民的心声。(学习大军)

 

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号