您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

剑州创始人先锋大使李系(唐)

2015-04-30 14:48:45 刘光舟 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    在延平的历史人物中,唐朝以前人物屈指可数,剑州创始人先锋大使李系算是一个。李系,唐西平王李晟之曾孙,生于唐末,英勇绝伦、所向无敌、屡建奇功,至唐僖宗时(874-888年)为招讨使,掌管镇压人民起义。大臣王铎率诸将镇压黄巢起义时,李系任南面行营招讨副都统(都统军衔很高,相当于当今的将军这级别)。黄巢进入福建,李系以先锋大使驻延平。司马光在《资治通鉴》中说,李系一家世代出良将。

  唐末,全国分裂成十国,福建称闽。闽天德二年(944年),朱文进杀了闽国第三任皇帝王延羲,并在福州自称皇帝。王延羲的弟弟王延政在建州(建瓯)称帝,以延平镇为镡州,将乐县为镛州。当时,福建在福州、建州各有一个皇帝,南北交兵多年,百姓苦不堪言。

  南唐皇帝李璟,派遣大将查文微、先锋李系攻打建州,所至皆捷,乘胜又攻克邵武、汀州及漳州和泉州。南唐保泰四年(946年)分延平、剑浦、沙县等三县,称置剑州,以查文微为剑州节度使(掌管几个州),建瓯人陈诲为第一任剑州剌史(市长),李系为先锋大使(军分区司令员),实总军政大权,纪律严明,延平百姓才赖以安居。

  当年,福州传来消息,戍边叛乱,请援于剑州节度使查文微,刺史陈诲。文微响应请援,率兵去福州平乱,结果文微被叛军所擒,李先锋得知文微被捉,亲自领兵趋战,将叛军大将马先进捉获,查文微得以解救。继而李仁达窃据福州。李仁达,光州人,原任闽国指挥使,十五年没有得到提拔;王延羲时代,他反叛投奔建州,王延政任用他为将军,等到朱文进杀了王延羲,他又反叛投奔福州,向朱文进陈述攻取建州的计策。朱文进讨厌他反复无常的行为,把他下放到福清居住。在这次叛乱中李仁达想自立为帝,但又怕人心不服,于是便和大家一起把闽候雪峰寺和尚卓岩明迎出来,立他为闽国皇帝,改帝不改朝,仍称后晋开封天福十年,向后晋呈送章表自称藩属。

  唐人宣谕使陈觉调动信州(今上饶)兵马攻打福州没有攻克。李仁达送款建都于杭州的吴越国,用金钱买援兵。后来听说:吴兵三万,取道剑州,去福州救援,延平城乡居民十分惊慌。李先锋知道剑州兵弱难守,乃以高桐、安丰桥,黯淡山溪、险隘之处,伪装旗帜、大设疑兵(草木),真假难分,号称十万,张皇声势。李先锋的“兵力”,吴兵闻之大恐,不敢进入剑州城,由古田雪峰小路径下福州。而延平又赖以安宁。

  在五代时,战争频发,而处于交通要道的延平人民没有遭受战乱流离逃亡之忧,老百姓都认为是李先锋的神力。他死后,延平人怀念其德,并奉为神,始立宗庙,称先锋庙,又叫李招讨祠,名垂千古,成为从唐至民国,延平城内的主要名胜古迹。李先锋庙流传诸多神话故事。北宋宣和元年,浙江睦州(建德)寇贼猖獗,势逼剑州,人心惶惶。一天夜里,似有数万阴兵从庙出,见一人披金甲、跨骏马、展青旗,领众万余,自言:“南剑李先锋助国杀贼。”最终州兵大捷,贼众大败。

  北宋政和元年(1111年),徽宗皇帝颁布法令:天下郡邑的神庙,没有功德于民者,不再祀典,一切拆毁。福建省官齐公、方公,将李先锋的神迹上报皇上,得到诏许存留。庙在东门城内(今市交警队前),背枕明代县衙门,面临建溪,城墙绕其前,如弛弓形,为楼跨街,凭城八面开窗,俯瞰溪流,风帆沙鸟,当轩而过,玉屏山、九峰山尽列窗中,是当年延平城一座胜景。清康熙三十三年(1694年)毁于火。雍正九年(1731年)重建。笔者少年时游览此庙,壁间诗句,琳琳璀璨,不可胜记。解放后因拓宽江滨路被拆。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号