您所在的位置:延平新闻网 > 共建美丽延平 > 正文

要让南坪溪溪水长清

2015-06-17 18:33:24  来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

一夜夏雨过山间,溪水潺潺一路歌。

5月17日,一大早,笔者一行随着正大欧瑞信生物科技有限公司技术人员到太平镇南坪溪9号治理点,一探南坪溪水的治理效果。

也许是一夜夏雨刚过,映入笔者眼中的溪水,在阳光的反射下,翻滚着点点的细沙,自上而下,冲刷着攀附在溪石上的碧色水草,溅起透亮的水花。相较于几个月前灰黑的水体,变化不可谓不大。

“前一阵子,环保部门刚取水检测过,现在已经由原来的劣V类转变为Ⅲ类水质标准要求。”太平镇党委书记张志雄说,2014年,延平区在畜禽养殖大镇太平镇率先开展试点,引进正大集团开展第三方治理,建设畜禽养殖零排放资源化循环经济、长万水库流域零排放、水体修复项目,以期达到彻底解决畜禽养殖污染问题。

太平镇作为延平区首个与正大欧瑞信生物科技公司签订养猪污染综合治理的乡镇,南坪溪全流域水体修复项目属于一期工程。目前,该流域设立了 17个治理点,一旦项目全面启动,预计在6个月内将达到Ⅲ类水质标准要求。

“单就南坪溪一个流域大大小小的养殖户就有380余家,数量庞大,如果单靠政府既要监管又要治理是很不容易的。”南平正大欧瑞信生物科技开发有限公司董事长李建飞说,这种第三方的治理模式,能够让政府集中精力只监管一家治污企业,而不是像过去一样分散监管数量庞大的养殖户,以达到专人做专事的目的。以后只要是合理合法的养殖,养殖户只需要管好自己的养殖产业,不用再担心乱排放的问题,污染治理由专门的企业负责,政府只需要加大监管力度,就能够达到猪栏犹在,水犹清的效果。

如今,整个南坪溪流域,已铺设管道9万多米,通过正大欧瑞信生物科技公司设立的管网将各个养猪场的粪便污水引入环保治理点,实现雨污分离,再利用固液分离技术和生物科学技术集中消纳处理,变废为宝。通过转化,猪粪水能分离出固液两种有机肥,再根据农田的需要,加入功能性的生物菌种,通过周边的管道回哺农田,让周边的农户也能够受益。

“刚开始村主任来宣传这事的时候,村里人都抱着先看看的态度,能治理好自然是最好的,就怕坚持不下去。”太平镇村民老王说,从前一到下午四五点钟,村里的养殖户开始冲洗猪栏,到处都弥漫着猪粪水的味道,现在状况好多了,不仅溪水慢慢的变清了,没想到这种废水经过处理还能变成肥料,通过铺设的管道回灌农田。

除此之外,同属于一期工程的炉下杜溪项目,目前进展也十分良好。已建成的工程5号示范点,占地300亩,5月17号已实现初期进水,可处理猪栏面积63933平米,养殖户150户。其中,已有178亩生态农业种植区进行了蔬菜栽培,包括柳叶空心菜、台湾西红柿、茄子等农作物。为了让农户眼见为实,看到整个项目的经济优势,正大公司还将在政府的支持下建设一个占地1000亩的生态农业示范田,形成种养结合循环经济平台,以便带动当地农业产业发展。

据了解,这种环保治理模式在太平镇南坪溪、炉下镇杜溪等试点成功后,还将延展到延平区境内的十多条小流域。届时,配合延平区一直以来实行的“拆、治、控、转”整治方针,真正实现延平水清岸绿,生态河畅的新景象。

(练剑青 林志荣)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号