您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

杨氏家训精华——遗德不遗财

2016-01-19 08:06:13  来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

小时候常听祖辈谈起名闻天下的杨家老祖宗东汉名臣杨震的历史故事,他身居宰相之位,可谓权重位显,但他老人家一生清正廉洁,爱国爱民,不苟私情。按照朝规,他每次上朝都可以让人用八抬大轿抬着去,但他老人家却常常趋步前行。在家用膳总是粗茶淡饭,衣着朴素。许多亲朋好友见状都劝说他:何不趁手握宰相之权时,为子孙多置些房产田地?可这位老祖宗却笑而拒之说:“使后世称为清白吏子孙,以此,不亦厚乎?”他明明白白地告诉自己的子孙,我没有留下什么财富,但给你们留下了好名声!他不愧是遗德不遗财的典范,理应受到后人的尊崇。

而我们的直系先祖杨时也是一位清正廉洁,遗德不遗财的典范。他经历了北宋与南宋两个时期,无论是在地方当县令、州官还是在京城身居要职,他都常常训导子孙“俭以养德”,教育子孙要养成勤俭节约的好习惯才能不贪不占,才能培养好自己的高尚情操,才能做到勤政爱民。他对儿孙说:“三餐饭疏,不论脆甘酸苦,只要是可以吃的,就不可以有所嗜好;衣服鞋帽,不论布料粗细,只要合身,就不许挑选;所住宅屋,尽管简陋,只要还可以居住,就应安居乐业,不要羡慕他人雕樑画柱;故山田园,是先祖遗留,应守其业,不可增地产,侵占他人利益。”他是这样说的,也是这样做的。在他严格家训、家规的教育下,子孙后代个个都有出息,人人都能廉洁自律,为国为民,深受国人的尊敬和爱戴。

杨家的这两位老祖宗不仅为我们杨氏后人树立了光辉典范,也给中华民族留下了弥足珍贵的优秀文化遗产。前不久,我们遊览福州市三坊七巷,拜谒民族英雄林则徐故居时,就被他那幅用来训导子孙的对联深深感动。联文写道;“子孙若如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”。此意在告诫子孙,我只给你们留德不留财,钱财乃害人之物,只有高尚的情操才是人间最宝贵的财富!可是比对当今社会,个别为官者忘记了自己是人民公仆的身份,忘记了党的全心全意为人民服务的崇高宗旨,忘记了勤政为民,清正廉洁的基本品德;总是想着为自己的亲属谋私利,贪赃枉法,收敛钱财,全然不顾国家和人民的根本利益。为官之德堕落到如此地步,真是可耻!可悲!

值中共中央《中国共产党廉洁自律准则》颁布之际,重温先祖杨荣和杨时“遗德不遗财”的历史家训,倍感亲切有为。就让我们团结在以习近平为首的党中央周围,以宏扬中华优秀传统文化为己任,以《准则》颁布为契机,以端正党风为目的,为实现振兴中华的伟大中国梦而努力奋斗! (杨思浩)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号