您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

宋时那场雪

2016-02-19 08:08:25 郑飞雪 来源:延平新闻网  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    踩着历史的脚印,来到延平南山镇一个宁静的山村。在八月阳光飘浮绿意、弥漫清香的田野上,我仰望着游酢雕像。游酢背向青山,面向田野,髯须飘动,迎风而立,淡然的神情好像告诉来者,理学和儒学本一脉相承,华夏民族的思想源流来自于青山绿水。山水气息滋养着人的灵气,提升着人类精神,真善美从草木的性灵中温婉飘来。

  大师们广博的学识来源于广泛的学习和丰富的生活阅历,他才能够兼收并蓄博采众长,有比较地吸取各家或各方面的长处。朱熹在李侗之前曾有好几个老师,如崇安绍兴十三年(1143)三月,朱熹之父朱松临终前曾写信给刘子翚,命朱熹前往五夫,从学于武夷三先生(刘子翚、胡宪和刘勉之);据《宋史》载,“是时吏部员外郎朱松与侗为同门友,雅重侗,遣子熹从学”,而于游酢同时立雪程门的杨时又是李侗的先师而与游酢同时立雪程门的杨时又是李侗的先师。

  朱熹的老师还有游酢的学生黄中,我想像着八百多年前的朱熹,一身青衫,背负褡裢,草履或布鞋,独自穿行在这条寂静的山道上,拜访先师游酢的故里。

  宋时的那场雪,从先师的背影一直扑送到朱熹的身上,带着先人的呼吸和淡淡的泥草香。朱熹闻到了先师的气息,独行的脚步虔诚而舒缓。他踩在蜿蜒的山路上,像微风掠过树叶,像鸣虫低飞过青草,带着不可言喻的愉悦。朱熹孜孜求索的步履向前跋涉,身后延伸着一条漫长的理学之路,传扬着朴素的芬芳。山水坐标诠释着朱熹的足迹,也唤醒了沉睡的游酢。

  朱熹的理学之风冉冉托起游酢的立身铜像。游酢清矍的身影从青青山峦间徐徐走来,一手背后,一手捻须,深思独立,沉吟不语。身后“程门立雪”的典故,以古朴的字迹牵动着山岚云雾,如一抹寂静的阳光,照耀着农舍、田野、庄稼、小路……饱满的稻谷、碧绿的青草,飘摇着洁净的香。

  宋时的那场雪纷纷扬扬,飘扬在洛阳伊川,飘落在嵩阳书院内。洁白的雪花儿飘忽过黑色的瓦楞、深绿的砖墙、灰白的枯枝、扑朔而下,如盈盈梅花摇曳于风中,碎碎点点、时缓时急,轻盈无声中飘动着素净温婉。屋内静思的身影感受到了空气中的寒洁,寒意适宜思索的氛围。历来高士喜欢在寒境中独自思索,思想的气流穿梭过空气中的寒冷,涓涓流淌,如水流经山坡,滋润草丛,灌溉树木。灵魂的通道被悄然打开,如身披靡风的夜行者,一步一步,向寂静林野处寻幽探密,并不觉察奇险,也不觉孤独。精神之旅和身体的路途逆向而行,精神在奔波,身体处于静止。缥缈的神思落在安静的身体上,如素雪无声落在树枝上,静谧而芬芳。心有灵犀才听得见这场雪。雪在身体内漱漱飘落的声音,如雪渗透进树桩,渗透进年轮的声音,叶芽萌动着呓语;花蕾探出枝头。

  游酢立在雪地里聆听老师的思想,如一株树静默聆听另一株树开花。他站在屋外,老师程頣坐在屋内。学生沐浴着天地的雪,老师沐浴着精神的雪。雪,同一时间从屋内和屋外,从老师的体内和学生的体外纷纷飘落。雪有灵性,也有寓意,从老师的思想延伸到学生的思想。待程颐从精神的雪地上缓缓归来,昏忽的眼睛慢慢睁开,发现院外一片亮洁,学生游酢深深裹在雪地里,像一根树桩被厚厚的积雪淹埋,积雪埋过他的双脚足有一尺多厚。这是怎样寒冷的天气?这是怎样持久的等候?他一动不动站立着,需要多么漫长的耐心呵。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号