您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

歌舞中留住永安方言

2016-07-06 17:28:38  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

您一定听过普通话版的《退休的朋友们来相会》,可是您听过永安话版的《退休的朋友们来相会》吗?上网络搜索,根本找不到答案。6月22日,怀着好奇的心情,笔者来到位于永安市龙岭社区的老年大学方言歌舞班,一饱耳福。

“来,大家跟着音乐再唱一遍。”在教室里,81岁高龄的方言歌舞班老师赖光赵一边打着节拍一边说。

“退休的朋友们今天来相会,白发有一把皱纹有一堆,人变矮腰变肥生活还挺美……”音乐响起,教室里立即传出永安话版歌声,别有一番乡土韵味。

俗话说火车走得快,全靠火车头带。永安话版歌曲唱得溜,全靠老师带。在班级里,赖光赵可是同学们心中的方言“明星”。赖光赵是土生土长的永安人。1955年7月,赖光赵师范毕业后,分配到永安市贡川小学任教,后调入永安市吉山小学任教。

“上世纪六七十年代,我们在学校讲课都是先用普通话教一遍,再用永安话讲一遍,当时孩子们都会讲永安话。”赖光赵回忆说。

赖光赵白天教书,晚上用永安话为吉山村村民念报纸,念文件。赖光赵退休后,开始担任永安老年大学方言歌舞班教师。

随着经济发展,赖光赵和许多老年学员发现越来越多的孩子不会讲永安话,永安话流失的现象越来越严重,这是大家心中共同的痛。于是,老人们都想学好永安话,通过翻唱歌曲,把永安话教给子孙,在歌声中传承方言。

方言翻唱歌曲并非易事,首先要过语言关。方言歌舞班里部分老年人不会讲永安话,赖光赵就从永安话的发音开始教起,一切从零开始。

永安方言又叫永安话,是闽中方言的代表。永安话与普通话相比,无论在声母、韵母还是声调方面,都有比较大的差异。普通话有四个声调:阴平,阳平,上声,去声。永安话则有六个音调:阴平,阳平,阴上,阳上,去声,入声。普通话中的韵母共有39个,永安话有韵母41个,永安话阳声韵中的主要元音都带有鼻化音。永安方言受到上古时代汉语方言的影响。

由于方言与普通话的差异性,赖光赵的教学可谓困难重重。为了查找永安方言本字和表达的词义,有时,一个上午,赖光赵查资料只找出一个字。

永安方言翻唱歌曲,赖光赵倾注了大量心血。龙岭社区党支部书记、居委会主任陈静说:“赖光赵老师今年刚做完视网膜手术,没休息几天,又来给学员们上课,非常敬业,让人感动!”

目前,在赖老师的带领下,学员们已翻唱了《志愿者之歌》《我的中国梦》《党的摇篮》《没有共产党就没有新中国》等歌曲。演唱这些歌曲也成为龙岭社区的招牌节目。此外,他们还对永安山歌进行创作,将原本的哭调变为喜调,迎合年轻人的口味。

在方言歌舞班里,有2位学员特别引人注目,这2位学员是对夫妻,男学员的名字叫曾齐禄,女学员的名字叫王美绣。夫妻俩有说有笑,一起快乐学方言歌曲。

“4月初,我告诉老公,老年大学有教永安方言,课讲得很入味!他听到这则好消息,很高兴!我们就一起来上课。”王美绣说。

57岁的王美绣是福州人。她是永安市曹远镇卫生院退休护师。今年,她报名参加方言歌舞班学习,学了不少方言,受益匪浅。

曾齐禄爱好文学,是中华诗词协会会员。“永安话是永安古文化的‘活化石’,我想来这里‘充电’,对今后本土文学的传承和创作有帮助。”曾齐禄深有感触地说。

51岁的郭志英也是方言歌舞班的学员。她是龙岭社区老年协会会长。

“来这里学方言,唱唱歌,心情好。”郭志英说。郭志英告诉记者,自从学了方言,非常实用!她和社区巡逻队成员出去巡逻,听得懂社区老人讲的永安话,遇上空巢老人需要换灯泡之类的事,顺手就帮助解决了。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号