您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

试论延平四贤称谓演变及其文化内涵与影响力(二)

2016-09-21 17:11:46 胡凤俤 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    自南宋至元明,一批学者如魏了翁、冯梦得和虞集等在各种论著中都把杨、罗、李、朱四人并提,于是逐渐形成了一个集合名称。然而,延平四贤概念的最后定型,应该是在元至元二年(1289),在明嘉靖《延平府志》(卷十九)收有一篇《延平四贤像记》,言说在延平郡学立四贤像的过程和意义,首次出现“延平四贤”这个词。

  此后, 四贤这个词广泛被后人所接受和发挥。元明以后,有关“四贤”的记文诗词歌赋等大量地出现在各种文献史籍中,以“四贤”“四先生” “道南”“延平”等命名的祠宇、书院、街巷也在延平各地大量出现。如:民国版《南平县志·学校志》(卷十二)载:“旧九龙书院在县治东南,长安北里。中有礼殿,以奉先圣,四配、十哲像。有祠堂,以祀杨、罗、李、朱四先生。相传其地为四先生旧讲学之所,明宣德间、殿堂倾圮,先圣与诸贤像,迁祀本县学,门额故址犹存。嘉靖四年,参政蔡潮重建,后复毁废。”

  (三)历朝对延平四贤的封赐与褒奖

  自宋末以后历代都有对延平四贤进行赐谥、封爵、从祀孔庙及授受匾额。从祀孔庙有极为严格的程序,这是一项从民间到官府、到朝廷,最后由皇帝朱笔“钦定”的至高无上的荣耀。有资格从祀孔庙者,都是在中国传统学术文化和教育领域有突出贡献的鸿儒大家。延平四贤从祀孔庙,虽然时间有先后,并且断断续续,历经波折,但他们最终一起并列从祀孔庙,这绝对是延平的光荣。

  我们需要弄清上述几个概念。

  一是赐谥。所谓的赐谥,就是古代对贵族死后,根据他们的生平事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。后期,赐谥权高度集中于皇帝手中,要取决于“圣裁”,并由朝廷赐予。

  二是封爵。爵又叫爵位,是中国古代帝王对有血缘关系的亲族或功臣授予的一种称号,是社会地位高低和享受物质利益多少的标志。一般依据血缘关系的亲疏或功劳的大小授予不同的爵位。

  三是从祀孔庙。孔庙是祭祀我国古代伟大的思想家、政治家、教育家孔子的庙堂。但奉祀的不仅孔子一人,还有从祀“四配”、“十二哲人”、“七十九先贤”和“七十七先儒”等。可以说,奉祀的是以孔子为代表,包括历代儒家思想继续和传播中的最优秀人物和学术精英。显然,从祀孔庙难度大,因而一旦奉祀孔庙成功,倍受世人尊崇和敬仰。

  四是匾额。在封建社会,那些维护封建伦理道德、政治规范政绩显著者,多被赏以匾额。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号