您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

游古村逛古厝触摸古文明  树新风展新貌描绘新画卷

2016-10-21 17:24:55  来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

   

    连片的青砖灰瓦泛着点点粼光,具有地方特色的古厝新居错落有致,宽敞平整的水泥路延至田间地头,这片历经1000多年岁月洗礼的古村——馀庆村,在热火朝天的美丽乡村建设下,褪去了斑驳的印迹,以全新的姿态向人们展示着一幅美丽的新画卷。

   馀庆村地处延平区东南部,距南平城区65公里、巨口乡政府驻地5公里,开基于唐末五代年间,迄今已经走过一千多个春秋,是福建省首批传统古村落。全村保护完好的古民居有十余座,文化底蕴深厚。

   

    现留有清代古民建筑l0多座,保留完好有高家的驸马厝,张家的逢政厝,陈家的洋墩厝等。他们聚族而居,世代相守,用自己的勤劳和智慧,让古老文明簪缨相继和薪火传承。

  馀庆村除了闻名遐迩的古厝之外,还有古街、古井、古桥、古树等,一些游客时常慕名而来。到馀庆村感受一番古老文明,体验一下农闲生活,不失为放松自己的一个不二选择。在离开的时候,还可以捎带上本地的红菇、梨菇、蜂蜜、茶籽油等土特产,馈赠亲朋好友,把快乐分享,把情意传送,在人生的旅途中多一段美景、多几分美好足矣。(魏雄妹)

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号