您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

王哲林:正视伤病起伏 本赛季无缘NBA

2016-10-24 10:20:32  来源:新华社  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新华社福州10月23日体育专电(记者刘旸)CBA开赛在即,福建浔兴男篮俱乐部核心球员王哲林日前接受专访时向记者证实,本赛季已经无缘NBA赛场,自己的伤病逐渐康复,将继续效力老东家,力争将状态恢复到最好,帮助球队时隔4个赛季后再次打入季后赛。以下是部分采访实录:

记者:这个赛季已经确定不去NBA了么?

王哲林:基本确认在这里(福建浔兴),已经注册了呀。

记者:赛季中途也不会出现变化么?

王哲林:应该不会有变化了。今年留在球队继续效力,做好该做的事情,好好提高自己,现在的目标是CBA的季后赛,留在CBA好好再提高自己,去NBA的事情,等明年再说吧。

记者:选秀中签,但是没有去成,会不会有心理落差?

王哲林:心态上没有太多风波吧,因为选秀前自己没有抱太大期望,心情没有太多波动。毕竟自己伤病没有完全恢复,还需要做更多准备。

记者:NBA选秀后,球迷对你和周琦期待非常高,但是里约奥运会上你俩表现可能不尽如人意,加上现在暂时不能去NBA打球,如何面对球迷的质疑和批评?

王哲林:这种起伏很正常。几年前我刚出现在职业球场时,比较惊艳,目光围绕着我,都在说我好的一面,没有不好的。当时我就在想,如果有一天自己出现问题了,大家会怎么说我。担心的事情真的发生了,事实如此,我受伤了,很多人在批评我、质疑我,而没有想为什么会这样。周琦现在面对同样的问题,被看好后出现起伏,我们只要尽力做好自己的事情,打好自己的球。

记者:现在回头看看,你怎么评价自己的第一次奥运之旅?

王哲林:第一次参加奥运会,第一次与世界上最高水平的运动员同场竞技,在对抗上感到有很大的差距,感觉跟很多对手不在一个层面,让我增长了见识,看到自己的不足之处。

记者:你左腿膝关节的伤现在恢复到什么程度了?

王哲林:这个伤也挺久了,上赛季初就出了问题,有一年时间了,现在恢复得好多了,但离最好状态还有一些差距,主要是力量比较难练,还没完全恢复。比如双脚起跳没问题,但单脚(左)起跳就会吃力。恢复打球状态应该问题不大,一边比赛一边练吧,很难在短时间内完全康复。

记者:能恢复到两个赛季前的状态么?

王哲林:应该可以吧。季前赛和各种热身赛也是训练过程,比赛的同时我坚持自己的训练计划,逐步调整状态,现在感觉越来越好了。

记者:那时候(2013-2014赛季)你可是本土球员的得分王啊,常规赛场均得分比易建联还高。

王哲林:得分高低不能评价一个状态吧,那时候得分高,但是球队得不到好成绩也没用,如果自己能力更全面一些,比如得分少了,助攻多一些,篮板多一些,为队友创造更多机会,最关键是球队要赢球。

记者:福建男篮已经4个赛季没进季后赛了,今年有什么想法么?

王哲林:球队其实每年都有机会,但总会出现一些意想不到的问题,今年是我来到球队第五年了,希望能和大家一起进入季后赛。

记者:王治郅、姚明、易建联等球员在去NBA前都已经在CBA拿过总冠军,你有没有想过,先在CBA帮助球队拿个好名次,以此来证明自己?

王哲林:拿总冠军很难啊(笑),但这是每个职业球员目标,希望职业生涯内能拿到总冠军。如果打一辈子没拿过总冠军,也挺遗憾的。

记者:我看你在“船政杯”海峡两岸篮球赛(20日-22日)上经常会拉到外线投篮,甚至还投进了3分,这是你自己技术上的新变化么?

王哲林:受伤这段时间自己练习了中远距离投篮,因为想往更高水平发展,就必须不能只在篮下打,要加上投篮,才能融合出更好的打法。如果我在外面不投篮,中距离对对手没有威胁,外面接球没人防你,我们战术选择上就比较被动。现在我的半截篮比以前准多啦。(笑)

记者:新赛季快开始了,你觉得自己在球场上最需要提高的是哪个方面?

王哲林:可能是防守能力吧,要加快脚步移动速度,用防守帮助球队,在进攻方面的特点可以更好地发挥出来。

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号