您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

樟湖蛇文化

2017-01-04 08:47:41  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

农历七月初七,是我国传统的“七夕”。在中国的“情人节” 这一天,除了鲜花、礼物和烛光晚餐,您还能捣腾出新花样么?来延平区樟湖镇参加一年一度的崇蛇祭拜巡游活动吧,绝对会让您度过一个不寻常的七夕。

早在秦汉时期,生活在福建的土著人、闽越人都是以蛇为图腾加以崇拜。早在商周时期,樟湖先民就有蛇图腾了。如今,在闽江流域崇蛇文化圈中,樟湖镇仍保留着全国唯一的比较完整古朴的蛇王庙、赛蛇神和游蛇灯等民间崇蛇文化系列活动。因而,在许多专家和学者看来,崇蛇民族和地区不少,但像“樟湖坂”蛇王庙这样保持完整的庙宇及活动,在全国目前还找不到第二处。

1991年8月,“崇蛇”文化节恢复举办。1995年蛇王庙(福庆堂)被列入南平市级文物保护单位,将“崇蛇”活动冠以“樟湖镇蛇文化节”。1998年,樟湖蛇文化节纳入大武夷旅游系列,举办了规模宏大的“南平市樟湖首届蛇文化旅游节”。 2005年10月,樟湖闽蛇崇拜民俗被列入福建省非物质文化遗产。它是目前世界上除印度外保存最完整的崇蛇民俗,也是研究崇蛇文化的活化石。

在樟湖蛇王节活动中,镇中的蛇王庙是活动中心。庙内有三尊蛇神像——蛇王三兄弟,当地人称为连公爷。三兄弟身穿红袍,双脚踩着怪兽。他们的双眼一为仰视、一为俯视、一为平视,寓有洞察人间、驱祟造福之意。

此外,七夕的游蛇活动还被当地村民们称为“迎神”。从山上捉来的蛇,在喧喧闹闹地环游人们的居住场所之后,不放归回山而是放入闽江。

近年来,樟湖蛇文化的独特罕见性,倍受日本及东南亚地区的社会人类专家学者的关注,这也使得樟湖蛇文化驰名中外。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号