您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

道南先驱游定夫(上)

2017-01-15 17:00:18 张桂辉 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

游定夫(1053—1123) ,名酢,字定夫,号广平、廌山,福建建阳长坪人,中国宋代卓越的理学家、政治家、教育家、书法家。我“初识”游定夫,是从成语“程门立雪”开始的。

程门立雪,尽人皆知。关于这个典故的最早史料有二。一是《二程语录·侯子雅言》:“游、杨初见伊川,伊川瞑目而坐,二人侍立,既觉,顾谓曰:‘贤辈尚在此乎?日既晚,且休矣。’及出门,门外之雪深一尺”;一是《宋史》中的《杨时传》:杨时和游酢“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去,颐既觉,则门外雪深一尺矣”。《侯子雅言》作者侯仲良,是程颐的内弟(小舅子),对谁是尊师重道立雪程门的第一人,应该更了解、更清楚。所以,他把游酢放在了杨时前面。

长期以来,关于程门立雪第一人的说法,不尽一致。在我看来,谁一谁二,并不重要。重要的是,游、杨二人重道尊师、虔诚求学的精神。熙宁五年(1072),刚满20岁的游酢,从福建赴京师(开封)预考,慕名拜见程颐。了解游酢后,程赞曰:“其资可以适道”。同年八月,程颐之兄程颢任扶沟县(今属河南)知县。经程颐举荐,游酢到扶沟任管理全县教育工作的县学教授。他一边做好本职工作,一边向程颢虚心学习。前后三年,学识大有长进。元丰四年(1081),杨时游酢相见。在游酢的引荐下,一起到颖昌(许昌)向程颢求教……二人南归时,程颢目送他们,并深有感触地说:“吾道南矣!”1093年,程颢去世8年后,游酢又偕同杨时前往洛阳拜见程颐。这才演绎了这个世代流传的故事。可见,游酢是程门立雪第一人。

我与游定夫颇为“有缘”。1965年,12岁的我,跟随父母从莆田沿海移民闽北山区建阳县(现为南平市建阳区)黄坑公社。黄坑距建阳城80公里,山路弯弯,独一无二,每次往返,都得经过长坪。上个世纪九十年代初,我在建阳宣传部工作期间,曾经特意前往游酢出生地——长坪廌山踏访。那时的游酢故居,只剩下几堵残垣断壁,上面长有现今难得一见的薜荔(凉粉果)。若非有人介绍,不会相信千古留名的游定夫就是从这里走出去的。只有墙边依然竖着的那根石质拴马桩,仿佛在告诉人们,历史上这里曾经有过的不凡……

后来,我改行从事其他工作,不曾对游酢做更多的了解。金秋十月的一天上午九点整,我与妻子在游氏后裔游小芬女士的陪同下,乘坐老同学黄龙敏的私家车,从南平市区出发,前往位于南平近郊约30公里的南山镇凤池村福建省文物保护单位——游定夫纪念馆寻访。途中,游女士尽其所知,为我热情“补课”。这天,适逢2016年南平市社会科学普及宣传周活动在延平区南山镇拉开帷幕,为我们讲解的朱红梅女士告诉我,稍后有二百余名干部、师生,也将来这里参观。我随即问道,纪念馆离城里挺远的,平时是否有人前来观瞻?答曰:有,一年四季都有。既有岭南塞北的,也有海峡彼岸的。

据朱红梅介绍,全国各地原有多个游定夫祠。可惜,因为战乱、文革等原因,残的残,毁的毁。这座结构精美、风格独特、保存完好的纪念馆,原为“御史定夫游公祠”,系游酢九世孙游以仁、以义兄弟于元丙辰年(1316)创建,后经明弘治、嘉靖、清道光等数次修建,才成现在的规模。由祠堂大殿、祠后花园、祠前“广平广场”组成,占地3385平米,建筑面积646平米。纪念馆大门两侧墙上缀有“立雪程门”四个大字;由清一色花岗岩石板铺就的广场中央,耸立着一尊高3.5米的游定夫塑像,供人们观瞻。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号