您所在的位置:延平新闻网 > 原创文学 > 正文

道南先驱游定夫(下)

2017-01-30 17:08:18 张桂辉 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

具有闽北地方特色的游定夫祠,呈单层八字墙式,前后堂皆为单檐穿斗式、抬梁悬山式砖木结构古建筑,风格古朴,坐北朝南。其左为狮子山,气势宏伟;右为象鼻山,形态柔和。纪念馆平面呈“金”字形——半月形后山,如金字头上的“人”;三进堂,则像金字的三横;把各堂的门打开,直通正堂的鹅卵石步道俨然一竖;馆内两口荷花池,恰如金字的两点。据说,这种“金”字结构,设计构思,十分精妙。因此,先后被列入《福建名祠》《八闽祠堂大全》《中国名胜祠典》《中国建筑美术图案》等。

除了建筑艺术,给我留下深刻印象的,是纪念馆中的对联与牌匾。不论立雪堂,还是道南堂,抑或广平堂,每堂都有若干牌匾、对联。匾额有,清乾隆三年,学政周学建敬立的“理学元宗”;清乾隆三十年,学政王杰敬立的“西洛渊源”;明代巡按御史杨四知敬题的“道南儒宗”;清康熙三十八年(1699)举人、福建建阳知县关孙谋敬立的“载道而南”,以及“道南正脉”“闽学鼻祖”“理学先驱”等。立雪堂前一对石柱上,刻有全国政协原副主席、杨成武将军题写的对联:“八闽理学和风起,两岸文章甘露来。”道南堂还有一块日本东京大学水口拓寿敬献的“梦见周公 醒拜定夫”牌匾,寓意游定夫对儒学的贡献可与周公媲美。

朱熹是游酢的三传弟子,对游酢极为崇拜。深受游酢理学思想之影响的朱熹,在他的《四书集注》中,引用了许多游酢语录,并撰有一联:“道南首豸山,学共龟山同立雪;理窟从洛水,本归濂水引导源。”(《朱子文集》P344)朱熹整理的《程氏遗书》、《伊洛渊源》等,都采用了游酢整理的史料。明代学者苏章的诗句:“若非载道来伊洛,安得传心到考亭”,公正评价了游酢开闽学之先河的历史功绩。在毗邻纪念馆的“游定夫书院”大门两侧,“载道南来”白底黑字,分外醒目。可以这样说,如果没有游酢带杨时前去拜师,就没有“程门立雪”的典故,也就没有“吾道南矣”的感叹。从这个角度讲,游酢载道南归是名副其实、受之无愧的。正因此,位于福州乌山的“九贤祠”,奉祀着福建历史上九位著名学者,游酢排在“九贤”之首。

游定夫自幼聪慧过人。纵观其一生,可谓勤勉从政,为官清廉;著书立说,成就卓著。数百年来,“程门立雪”的精神,以及游酢开创的理学思想,影响极其深远。清代学者、桐城派后期名家之一的方宗诚(1818—1888)认为:“如果没有游酢的既勤敷菑,就不可能有朱熹的芟柞耕获”。

一次参观,几番思索,我对游定夫有了一些新感悟、新印象、新认识:游酢是道南文化的创始人,中国古代文化重心南移的源头活水;朱子学的创立,游酢功不可没。对游定夫而言,较之“程门立雪”,更为重要、更有意义、更有价值的是——载道南来。换句话说,游定夫是当之无愧、名副其实的道南先驱。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号