您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

用镜头记录美丽瞬间 用照片讲好延平故事
——记延平区摄影协会

2017-02-15 17:15:21  来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

     延平有这样一群摄影人,他们用镜头定格美好时代的变迁,用心灵体验生活的快乐,用光影描绘家乡的美丽。从延平新城热火朝天的建设场面,到风景迷人的茫荡风光;从瓜果飘香的农田,到面貌焕然一新的美丽乡村;从气势磅礴的峡阳战胜鼓,到维妙维肖的塔前金线木偶戏,延平的大小乡村都留下了他们的足迹。他们就是延平区摄影协会的摄影爱好者,一群延平改革开放的精神守望者。

    镜头里的家乡是美丽的,镜头里的生活是充实的。天刚朦朦亮,区摄影协会会长张章银就起床收拾整理着他的那些“宝贝”,单反相机、三脚支架、各种长短焦镜头……经过细心检查后,他带上这些装备,离开家拍照去了。这样的场景,已成为了他退休生活的一部分,也是其他摄影人的缩影。

   茫荡镇三楼村是张章银和区摄影协会会员常去的拍摄地,这里也是区摄影协会建立的摄影基地。三楼村有古朴安静的村庄、四季有别的梯田、高耸挺拔的千年古樟、色彩斑斓的红河谷、银链坠潭的瀑布群,仿佛一个世外桃园。2000年,区摄影协会的摄影爱好者来这里采风。雨后天晴的三楼村云雾缭绕,似戴着面纱的少女,又恍若瑶池仙境,让他们无比惊叹,不停地按动快门。三楼村的采风,让他们收获颇丰。张章银创作的《三楼的春夏秋冬》、《兄弟俩》,王世亮创作的《樟树·村童》、《未来的栋梁》、《三寸金莲康秋梅》等作品先后在国内外摄影大赛中获得大奖,近千幅作品在各级报刊杂志和摄影网站上发表。三楼村在区摄影协会的大力宣传下,这位藏于深闺的“美女”渐渐被世人认知,全国各地的摄影爱好者纷纷慕名前来采风。2016年,中央电视台7套《致富》栏目组和中央电视台2套财经频道《第一时间》栏目组也先后走进三楼村取景拍摄,宣传推介延平旅游。

   镜头里的城市日新月异,镜头里的乡愁美如画卷。近年来,延平发展越来越快,在它旧貌换新颜的过程中,摄影家们的图片无疑为我们留存了珍贵的历史记忆。作为处身现场的的目击者,摄影家们用镜头代替纸笔,用光影语言述说着这座城市的故事。

   合福高铁、延顺高速、南三龙快铁、成功大桥……当一条条高架长龙,一座座跨江彩虹拔地而起时,摄影家们也开始了自己的“纪实摄影工程”。从打桩、竖墩、架桥到建筑工人脸上的汗水,每个细节,都是他们捕捉的对象;每根钢筋,都是他们摄影的素材。火热的建设场景、工人的音容笑貌,被他们永远定格在历史的记忆中。

   “很多东西,一辈子只和你碰头一次。不记住,不抓住,不留下来,就永远擦肩而过。这样的变化,必须记录。”张章银深有感触地说。

   当我区美丽乡村建设如火如荼地开展后,他们又扛起自己的“宝贝”,走村串巷,留住乡愁,展现新貌。

   镜头里的延城历史悠久,镜头里的述说还在继续。延平历史悠久,名人荟萃。延平四贤、郑成功、文天祥、游定夫等历史名人都曾在延平求学、著书、生活和战斗过,留下历史痕迹。双剑化龙、双溪楼、闽赣古道、文山城墙……是他们对准的目标,战胜鼓、金线木偶戏、十番音乐、蛇蛙崇拜……是他们创作的灵感。摄影家们用他们独特的视角,把它们定格在镜头里,用照片诠释延平这座历史悠久的文化名城。

   一张照片,一个故事。用心去发现镜头下的生活,用镜头定格美好时代的变迁,他们是一群快乐的摄影人,穿越险峰急流,行走在高山远水不辞辛苦,就为按下快门的一瞬间,让瞬间变成永恒。(郑茂森)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号