您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

徐霞客五度入闽                

2017-02-15 08:38:11 饶建华 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    徐弘祖,字振之,号霞客。南直隶江阴县(今江苏江阴市)南晹岐村(今属马镇乡)人,生于明万历十四年(1587),卒于崇祯十四年(1641),享年54岁。幼年好学,博览天下奇书及图经地志。因见明末政治黑暗,不愿入仕为官,专心从事旅行。他从22岁开始,历游祖国名山大川,进行地理考察,足迹踏遍江苏、浙江、陕西、四川、福建、广东、贵州、云南、北京、上海等全国二十一个省市自治区,留下六十三万字的中华文化魁宝《徐霞客游记》,在当时就被誉为“古今旅游之最”的“千古奇书”。是我国古代杰出的旅行家、探险家、地理学家和文学家,有了称之为我国“以旅行为毕生事业的第一人。”

   徐霞客曾五次游福建。第一次为明万历四十四年(1616),见《游武彝山日记》。第二次为泰昌元年,即明万历四十八年(1620),见《游九鲤湖日记》。第三次为崇祯元年(1628),风游福建,后到广东罗浮山,见《闽游日记前》。第四次为崇祯三年(1630),见《闽游日记后》。第五次为为崇祯六年(1633),仅见黄道周的诗文,游程不祥。

   徐霞客第一次入闽是明万历四十四年(1616)。据《游武彝(夷)山日记》载,徐霞客游白岳山、黄山后,于二月二十一日至二十三日游武夷山。先溯九曲溪舟行,抵六曲,登陆入云窝,上大隐屏、天游蜂,往西游小桃源、鼓子岩、灵峰,至狮子岩复乘舟由九曲顺流下,至四曲再登陆,觅大藏、小藏诸峰及一线天、虎啸岩、止止庵、大王峰、会真观、换骨岩、水帘洞、杜辖岩等,至赤石街下游船返回崇安。此行以舟行为主,舟上观,陆上探,巧妙安排,水陆兼顾,尽兴游览。徐霞客此行不但寻幽览胜,而且记录了张仙遗蜕、徐仙遗蜕、御茶园等武夷山区的文物古迹,还考证了“睹阁”乃“杜辖”之讹,最后还探寻考察了紫阳书院、架壑舟(即悬棺)等颇有价值的历史文化遗迹。

   徐霞客第二次入闽是在明万历四十八年(1620年)夏天,端午节后的第二天,与叔父芳若用63天,游历浙江、福建两省十九县、十一府,写了《游九鲤湖日记》。五月二十三日过浙江江山县,详细欣赏了江郎山。从其行程分析,霞客当年由建溪而下,坐船沿闽江经夏道土目州、大州、太平杉湖岛、樟湖百鸽岛往福州、莆田而去。徐霞客惜字如金,这次过黯淡滩等沿途均没有写日记。六月初七日,到达兴化府。初八、初九日两天,游仙游县九鲤湖。六月十一日游福清县石竹山。三处胜景各具特点,《游记》的描述亦各不相同,对江郎山的描写,重在形的变化;石竹山则写山上景物;对九鲤湖,则浓墨重彩,情景交融,详细描绘水瀑的变化。他赞美九鲤湖“微体皆具”。集中了各式瀑布的特点,《游九鲤湖日记》成为描写瀑布的名篇。

   徐霞客第三次游福建。《闽游日记前》载:“崇祯改元(戊辰)之仲春,发兴为闽、广游。”“十三日 三十五里,过岭,饭于仙阳。仙阳岭不甚高,而山鹃丽日,颇可爱。饭后得舆,三十里抵浦城,日未晡也。时道路俱传泉、兴海盗为梗,宜由延平上永安。余亦久蓄玉华之兴,遂觅延平舟。”崇祯元年(1628)二月,萌发去福建、广东游览的兴趣。三月十三日抵达浦城县城,时间还没到下午三时,这时道上路都流传着泉州府、兴化府有海盗作梗,最好经延平府溯流上到永安县。我也很久就怀有游览玉华洞的兴趣,于是寻到了去延平府的船。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号