您所在的位置:延平新闻网 > 延平四贤 > 正文

徐霞客五度入闽(二)

2017-02-28 08:38:11 饶建华 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

    (搭乘)之行。四十里,太平驿,四十里,大横驿,过如飞鸟。三十里,黯淡滩,水势奔涌。余昔游鲤湖过此,但见穹石崿(山崖)峙,舟穿其间,初不谓险;今则白波山立,石悉没形,险倍昔时。十里,至延平。”十六日到达建宁郡(今建瓯市)。十七日 溪水上涨了几丈,同行的船只都停船不走了。上午找到一条三板舟,搭乘三板舟前行。行四十里,到太平驿(今建瓯市南雅镇太平村),行四十里,到大横驿今(延平区大横镇),一路过来像飞鸟似地一样快。行三十里,到黯淡滩,水势奔腾汹涌。我从前出游九鲤湖时路过此地,只见穹隆的石崖耸峙在两岸,船穿行在其中,当初不认为险要;今天却是白色的波涛像山一样立起来,岩石全被水面淹没了,比从前加倍节凶险。行十里,到达延平府城。可见徐霞客十七日下午就到了延平城,游览延平山城的西山“宋碑亭”与明翠阁等景点,夜宿延平。

    “十八日 余以轻装出西门,为玉华洞游。南渡溪,令奴携行囊由沙县上水,至永安相待。余陆行四十里,渡沙溪而西。将乐之水从西来,沙县之水从南来,至此合流,亦如延平之合建溪也。南折入山,六十里,宿三连铺,乃瓯宁、南平、顺昌三县之界。”“十九日 五里,越白沙岭,是为顺昌境。”十八日,徐霞客带着轻装走出西门,去游览玉华洞。在水南渡过富屯溪,命奴仆带着行李从沙县走水路上行,到永安县等他。自己则从陆路往西芹方向走四十里到沙溪口,渡过沙溪往西行。将乐县(顺昌富屯溪)的河水从西边流来,沙县(沙溪)的溪水从南边流来,在沙溪口汇合,也如建溪之水在延平汇合成闽江一样了。向南转进山,往来舟、王台方向走六十里,到达三连铺(今峡阳镇安科村三连铺自然村),乃瓯宁、南平县、顺昌县的交界处。时天色已晚,于是他们便在一户农家借宿一宿,第二天(19日),从三连铺出发,经顺昌县洋口镇白沙村翻过白沙岭抵达顺昌,往永安、将乐玉华洞。“又从宁洋下舟,过华封后舍舟逾岭,复水陆兼程到漳州,四月初五日至南靖。”完成了他第三次的福建之旅。此行徐霞客系统考察了福建各主要水道的急缓、水量和通航情况,得出“程愈迫则愈急”“其高既均,而入海则减,雷轰入地之险”也愈烈的结论。他注意考察省县的境域范围,肯定了以分水岭为界的原则,“随山耟奠川,固当如此建置”。他还记录了“闽中以雪为奇,得之春末为尤奇”“泉、兴海盗为梗”等明末的气候异常和社会问题。

    徐霞客第四次游福建。《闽游日记后》载:徐霞客于崇祯三年(1630),应族叔徐日升(进士出身,时任漳州府推官即审判官)的热情邀请,于七月十七日启行,八月初二日入福建浦城。“初五日下浦城舟,凡四日抵延平郡。”“初十日?复逆流上永安溪,泊榕溪。其地为南平、沙县之中,各去六十里。先是浦城之溪水小,而永安之流暴涨,故顺逆皆迟。 ”

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号