您所在的位置:延平新闻网 > 原创文学 > 正文

延平翡翠湖与瓦口洋

2017-04-17 08:32:32  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南平翡翠湖位于茫荡山顶上,它被摄影爱好者发现,书面文字少有记载。尽管山路十八弯,我还是多次造访。在梨花盛开的季节,从梨树园往里走,鲜红的覆盆子连成片。森林茂密,湖水湛蓝静谧,像绿色翡翠,倒映湖岸树木,湖边湿地芳草萋萋,涓涓细流若有似无,我只看一眼便深深陶醉。林涛阵阵,雏鸟学飞,从高高的树冠上滑翔跌落,蹒跚走向草丛。码头简易,就两根长长的木头延伸到水边,一艘小木船、一张破竹筏随意停泊。

寂静片刻,游客拍照欢闹声此起彼伏。老鸟惊惧,跃往对面树林;野兔狂奔,隐身花丛中。他们玩得心满意足,结伴离去,湖水恢复宁静,我似乎听见树叶飘落、林蛙饮水、虫子耳语声。眼睛看着碧水、绿树、蓝天,意识逐渐模糊,直至传来人们的喧闹声。太阳过午,我该下山了。

瓦口洋在茫荡山脚下,原先是千亩农田,被水口水库蓄水淹没,成为延平湖的喇叭形库湾。那时我乘坐闽江客运船途经斜溪码头,无意中看到桥洞里面别有洞天,水势浩浩汤汤,水色瓦蓝,水鸟轻快掠过水面,嘴巴叼鱼飞走。十年后得闲再去,就见岸上有三脚架撑起照相机,镜头老长老粗,摄影师身穿迷彩服、头戴伪装帽,端着望远镜在甄别飞禽,与他交谈得知,时常有找鱼的笨鸟闯进来,如果拍摄到稀有品种,便也是一种运气。

延平区着力建设瓦口洋湿地公园,成为观赏鸟类兼体验儒学文化的场所。这里青山环绕,堪比茫荡山,人文底蕴却更为深厚,延平四贤之一李侗墓就在洋畔。

宋朝时期,成语程门立雪的主角,南剑州将乐县杨时向大师程颢、程颐学习儒学,回乡创办龟山书院,别称龟山先生,在学子中,南剑州剑浦(今延平)人罗从彦最为杰出。豫章先生罗从彦消化吸收老师的洛学,转化为闽学,他最聪颖的弟子,是南剑州剑浦县炉下镇下岚村樟岚自然村的李侗,博闻广记。出生于南剑州尤溪县的紫阳先生朱熹路过南平,向延平先生李侗学习闽学,疑惑难解,思考好几年,干脆重新来进修,把闽学与佛教、道教哲学整合,开创程朱理学,一辈子写书五百卷。

杨时、罗从彦、李侗和朱熹都出自南剑州辖县,南宋时代的闽学研究者称他们为南剑四贤,知州陈宓已经把这四位学者名字共同写进公文中。在紧接着的元朝,南剑州改为延平路,南剑四贤相应变成延平四贤。当时的人在州学(剑津中学)树立四贤塑像,学舍倒塌后被县学搬去安放,延平区本地人耳熟能详。

瓦口洋发展潜力将超过翡翠湖……(甘联露)

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号