您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

鼓浪屿:申遗是为了更好地保护和传承文化遗产

2017-07-11 15:34:55  来源:人民网福建频道  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“水上的鼓浪屿,一只彩色的楼船……月下的鼓浪屿,在睡眠中的美人。”这是著名诗人蔡其矫1956年赞美鼓浪屿的名句。

万国缤纷的多样情调,鼓浪洞天的白沙蓝海,华洋相融的楼台庭院……在许多人的传统印象中,这是一个环境优美的旅游度假地。如今,“历史”“文化”“遗产”这些字眼,在这座1.88平方公里的小岛上,显得愈发亮眼。7月8日,在波兰克拉科夫,评审委员会主席敲锤正式同意将鼓浪屿列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。

百年建筑里,一幕幕历史风貌得以“重现”;街头巷尾间,琴音缭绕歌声飞扬……从2008年开始申报世界文化遗产,到今年7月8日正式获准列入,可以说,九年的申遗之路也是人们重新认识、塑造鼓浪屿的品牌和形象之路。时至今日,鼓浪屿这座“海上花园”的历史与自然环境,都被相对完整地保存下来。如今,游客点赞,他们看到鼓浪屿美丽容颜背后丰富的历史文化;本地居民欣喜,岛上环境面貌不断改善,记忆中的琴岛正在回归。

申遗路上,哪些人为保护这座“海上花园”付出过努力?申遗背后,有着怎样的故事?申遗成功后,又将给这座小岛带来些什么?

政府引导:“修旧如故,焕发出新的光彩”

鼓浪屿中华路21号,一幢3层的小洋楼格外引人注目。清水红砖墙、哥特式尖券拱窗外加窗洞上一双双圆圆的 “眼睛”,就像一只只圆睁双眼的猫头鹰。这里便是很多老鼓浪屿人口中的“猫头鹰楼”。

将近一个世纪之前,这是英国亚细亚火油公司的旧址。百年之后,这栋曾见证了鼓浪屿繁荣经济贸易的建筑,历经被违法搭盖的干货卖场侵占,主楼还被改成家庭旅馆,曾经的美丽容颜渐渐失色。

2015年,伴随着鼓浪屿历史文物古迹的保护修缮,在几个月的时间里,违建被拆除,建筑及庭院景观恢复了昔日的风采。“亚细亚”的字样也被修复回原样,“猫头鹰”窗户恢复“炯炯有神”。2016年夏天,外图台湾书店在此安家落户,如今,这里已成为鼓浪屿一个优雅别致的文化地标。除了庭院里的花香,楼里也飘散着书香,而在睡莲、三角梅的掩映下,“猫头鹰楼”更美了。

“曾经,这些和鼓浪屿人的日常生活息息相关的建筑与场所,被岁月所侵袭,逐渐黯淡了容颜,喑哑了声音。在鼓浪屿整治提升和申遗的推动下,它们修旧如故,或恢复了最初的容颜,或焕发出新的光彩。” 鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心主任蔡松荣介绍道。

2012年,鼓浪屿被正式列入中国申遗预备名录后,厦门市委市政府于2013年11月做出了全面推进鼓浪屿整治提升工作的决定,明确将鼓浪屿定位为“文化社区文化景区”,在积极稳妥保护历史文化遗产的前提下,注重文化、生活和业态的内涵提升,用文化创意处理好遗产、旅游、社区三者的关系。

1  2  3  


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号