您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

20多年前 习近平帮助美国老人圆梦鼓岭

2017-07-20 08:46:02  来源:福建日报  责任编辑:赵舒文   我来说两句
分享到:

讲述者:

刘嘉水(时任福州市委政策研究室副主任)

1992年8月21日,习近平在福州会见了一位特殊的客人——美国友人加德纳太太。她是应时任福州市委书记习近平邀请来访问的。

故事说起来有些渊源。加德纳太太的丈夫史密斯·加德纳是加州大学物理系的一名教授,曾随父母一起在福州居住十年,1911年10岁时迁回美国加州。童年时夏日在鼓岭上的快乐时光,成为加德纳的珍贵记忆。重返儿时的中国故园看看,成了他一辈子最大的心愿。奈何世事沧桑变化,心愿一直难了。直到1986年弥留之际,加德纳口中仍喃喃不绝地叨念着“KuLing”。加德纳太太经过数年寻觅,终于查清丈夫临终前念念不忘的是——福州的鼓岭。

1992年4月8日,《人民日报》刊登了中国留美学生钟翰写下的这个动人故事。习近平读后深为感动,当即决定通过中国人民对外友好协会邀请加德纳太太访问福州。当年8月,加德纳太太应邀来华。

习近平在会见加德纳太太的时候说:“福州对外友好交往历史悠久,我们很珍重这样的友谊。令我感动的是,您先生在晚年仍对福州、对鼓岭这样地眷恋,我们请您来看看您先生终生想念的这个地方,并重叙友好。我们也希望这联系、这友谊能继续发展下去,让更多人从这发展中看到更多美好的东西。”

加德纳太太此行将珍藏多年、丈夫从中国带回加州的一对清代出产的福州脱胎漆花瓶赠送给福州。习近平代表福州回赠了一对现代脱胎漆花瓶、一套鼓岭画册风景照和一幅国画。

第二天,加德纳太太乘车抵达鼓岭,还见到加德纳小时候的中国伙伴,替加德纳重续了情谊。

加德纳太太说,加德纳的侄儿也是在中国出生。如果晚辈们也替祖辈父辈故地重游,与中国朋友的后人把盏言欢、共同种下代表友谊的柳杉,那该是多么美妙的场景!

这个暖心的鼓岭故事,成为中美人民友好交往的一段佳话。

2015年6月10日,以鼓岭故事为创作蓝本的音乐剧《啊!鼓岭》在福建大剧院举行首演,随后在全国30多个城市演出百余场,艺术再现了这段跨越了年代和国界的友谊佳话!

《开放发展 风起帆张——习近平总书记在福建的探索与实践·开放篇》全文

心情版

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号