您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

危哉大峡谷

2017-08-23 15:54:47  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

科罗拉多大峡谷的鬼斧神工令人惊叹

美国科罗拉多大峡谷举世闻名,1979年就纳入联合国教科文组织世界遗产名录,是世界七大奇观之一。笔者从拉斯维加斯城乘大巴前往,只见沿途尽是荒凉的戈壁,起始尚有人烟,后愈走愈罕见人迹。

每一个初临科罗拉多大峡谷人,无不被其鬼斧神工所震撼。笔者胆战心惊站在被撕裂成两半的峡谷危岸边上,那雄伟的地貌,浩瀚的气魄,摄人的神态,奇突的景色,直奔眼前,让人敬畏、让人惊愕。

大峡谷属于科罗拉多河谷的一部分,汹涌澎湃的河水百万年来沿河谷倾泻而下,不断冲刷,切割着两岸的岩石,最终形成了怪石重峦叠嶂,两谷壁立一水中流的奇观。蜿蜒曲折的大峡谷长达347公里,比中国三峡要长一倍以上,峡谷平均谷深1600米,谷底宽度为762米。而峡谷最窄的地方仅1.6公里,最宽的地方为29公里,这种跌宕起伏、大起大落的自然地貌博大恢弘,壮丽摄人,真可谓举世无双。

大自然的鬼斧神工将两岸石壁打扮得千奇百怪,有的如巨大的蘑菇、有的像高耸的金字塔、更多的则无法比拟,无法形容。一只硕大无比的苍鹰,伸展数十丈的铁翼,飞临两扇如刀削的石峰之间,鹰头昂起,铁喙微张,似乎可见锐利的鹰眼在转动。这就是著名的“鹰谷岩”,一幅石化了的天地奇观。

大峡谷景区有印第安人泥墙小屋和三角草棚,他们是大峡谷最早的主人。早在13世纪,他们就在此开发劳作繁衍生息。1919年,美国威尔逊总统批准将其大峡谷最壮观的一段约170公里辟为国家公园,至今已近百年历史。如今这块依然由印第安人经营、管理的景区,尽量突出土著人的特色,如凭门票可以兑换由土著头人签名的荣誉卡,可以观看印第安人歌舞表演,参观他们的土房茅棚等。

夕阳西下,近处奇峰怪岩在霞光里愈显粗犷雄伟,远处的峭壁石柱则苍茫扑朔,变化莫测,那撕裂为两岸的大峡谷千疮百孔,让人看上去觉得像是地球上的一块大伤痕。也许正因为如此,科罗拉多大峡谷才倍受世人怜爱和呵护,每年有400多万的游客来到大峡谷看望、欣赏地球的杰作。(江智泗 张赛珍 文/摄)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号