您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

大面积取消考试漠视了考生权益

2017-09-12 16:55:24  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“美国大学入学考试”(ACT)主办方7日说,由于美国境外一些国际考点出现泄题事件,主办方决定取消涉事考点原定于9日举行的考试,并且不再重新组织考试。由于被取消的考点大多位于亚洲地区,不少来自中国、泰国、新加坡等地的考生叫苦不迭。(《新京报》9月10日)

与我国每年只有一次高考不同,美国每年有很多次高考。以“美国大学入学考试”为例,每年在北美地区举办6次,其他地区举行5次。除此之外,美国高考的组织方也有多个,如“美国大学入学考试”与美国学术能力评估测试(SAT)均是“美国高考”,考试成绩都是美国大学入选的条件,也是发放奖学金的主要依据。从这个角度说,“美国大学入学考试”贵为一个国家的高考,相关方面却随意地大面积取消考试,此种做法显得不太合适。

网上有一部分人认为,既然美国高考形式多、次数也多,出现泄题现象是难免的。话是如此说,但现实是在短时间内,“美国大学入学考试”因为泄题再次大规模取消考试,就太不正常了。仅仅是去年,就有两次类似的事件发生。2016年6月,同样因题目泄露,韩国和中国香港地区所有考点取消考试。2016年10月,亚洲和大洋洲一些考生因泄题事件,作文考试分数被取消。

近几年,包括中国在内的一些亚洲国家和地区学生的考试成绩有时被取消,甚至整个考试被取消,损害了大批中国考生的正当权益,对于考生们的教育规划产生了不良影响。一个简单的道理,在北美地区,这样大规模取消考试就很少发生,难道国外考点的管理更难吗?恐怕未必。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号