您所在的位置:延平新闻网 > 延平民生 > 正文

福建第五届全国文明村镇候选名单公布 南平有三个村上榜

2017-09-13 07:57:12  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

8日,福建省公示拟推荐的第五届全国文明村镇(50个)、继续保留荣誉称号的全国文明村镇(63个)。南平市3个村进入第五届全国文明村镇候选名单,6个村镇拟继续保留全国文明村镇荣誉称号。

南平上榜第五届全国文明村镇候选名单的3个村分别是松溪县旧县乡六墩村、南平市延平区炉下镇斜溪村、南平市建阳区黄坑镇三峡村,这些村均是风光秀美、值得一游的地方。

六墩村是福建省与浙江省交界的省际边界村。是福建省新农村百家示范村之一,多次获得省级文明村称号。

这里还是松溪出了名的园林式村庄,辖区内3000亩国家级生态公益林郁郁葱葱,家家户户在房前屋后种植了桂花等观赏树木,生机盎然的百年古樟,潺潺流水的小溪,白墙灰瓦的现代化楼房,将村子妆点成闽浙边界一道美丽风景。

斜溪村是库区移民村,位于炉下镇的东部,闽江南岸,炉下杜溪与下岚溪流汇合直流闽江出口处,全村绿化率达91%以上,园林绿化达30%以上,因为生态环境好,曾荣获"全国绿色小康村"、"省级园林式村庄"、"省级绿色小康村"等称号。

延福码头至樟湖的休闲观光一日游线路,斜溪村就是其中一个观光点。春天的斜溪村格外美,金灿灿的油菜花花枝招展,不用去婺源,也能看到这一盛景。

三峡村所在的黄坑镇历史悠久,人文荟萃,为建阳古文化发祥地之一,分布着朱熹墓、太子桥等众多古迹。这里翠竹绿柳,溪水潺潺,民风纯朴。数万亩山野,阔叶林层层叠翠与屋舍俨然的畲村交相辉映。

据了解,南平6个拟继续保留荣誉称号的全国文明村镇分别是建瓯市徐墩镇、邵武市水北镇、建瓯市房道镇吴大元村、南平市延平区西芹镇西芹社区村、浦城县富岭镇双同村、建瓯市房道镇安宁村。 (朱玲)

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号