您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

教师编制的基层探索不妨边走边看

2017-09-13 10:08:05  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在新的时代背景下,济南高新区勇敢地走出了很大的第一步。而中国的教育体制改革,不仅在“顶层设计”中阔步向前,也在一次又一次主动叩问自身命运的“基层探索”中实现着飞跃和突破。

根据《2017年事业单位分类革新实施方案》,全国高校和公立医院都将迎来大变革:保留高校和公立医院事业单位的属性,但是取消其编制。济南高新区这次走在了前面,率先开始在中小学试点:全区34所学校中,有33所学校递交了申请,1700多名教师自愿放弃“编制身份”,纳入济南高新区基础教育集团进行“岗位管理”。

自十八届三中全会提出“推进教育管评办分离,扩大学校办学自主权”以来,许多地方和学校都进行了探索性的改革,尤其是编制改革方面也不乏特色和亮点,但大都是局部改革或小范围试点,真正搞出“大动静”的并不多。所以,这次济南高新区的改革确实有着非常意义,媒体甚至称其打响了中国教师编制改革的“第一枪”。

中国公立学校长期以来的“单位制”和“编制身份”,为稳定教师队伍做出了很大的贡献。但在有的地方和学校,工资福利待遇差别很小,很难通过绩效工资调动教学积极性,“干多干少一个样、干好干坏一个样”,吃大锅饭的情况依然存在。另外,教师队伍缺乏合理的退出机制,不利于教师整体力量的提升。

问题都是相似的,困难也都是相似的。正如前面所说,编制一直是难啃的“硬骨头”:取消编制意味着拿掉了后半生衣食无忧的“铁饭碗”,哪个单位要取消一个人的编制,都十分头疼,何况是全区1700多人?所以,真正令人好奇的问题是:济南高新区到底是如何做到的?

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号