您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

用好生活费不失为理财教育起点

2017-09-13 10:10:06  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近日,中国高校传媒联盟面向全国1250名大学生进行调查。调查显示,40.88%的受访大学生表示每月生活费在1000—1500元,29.44%的受访大学生每月生活费在1500—2000元。每月生活费在2000元以上的占19.84%,不足1000元的占9.84%。此外,超七成受访大学生都曾经历过“生活费不够用”的窘境。

大学生是社会中一个特殊的消费群体,有着不同于其他群体的消费行为。多数大学生进入大学后,才有了真正意义上的消费自主权,消费状况折射着大学生的生活状态和价值取向。“大学生嫌1200元生活费太少而抱怨母亲”作为真实的存在,给人以唏嘘的感觉。而“一没有钱才想起父母电话号码”的调侃,更让不少大学生无地自容。大学生生活费多少是合适的?这恐怕没有一个标准答案,但用科学的理财观审视之,还是能看出不少问题。

其实,本则新闻中提到的不少例子并不极端。相反,那些进入公众视野如裸贷、贷款炒股等现象,无不表明大学生理财意识的薄弱。进一步观察可知,大学生的消费支出可以区分为生活消费、关系消费、偏好消费和表现消费,所谓的生活费不够用,并不是说吃饭成了问题,而是关系消费、表现消费的非理性支出过多过大。正如新闻中所说,大学生开始养猫,学着人情消费维护关系,恰恰是这些现象的存在导致生活费用入不敷出。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号