您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

丹桂飘香动静美——浦城首届丹桂文化旅游节侧记

2017-10-12 09:05:44  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

冠军徐晨靖 (王金福 摄)

剪纸表演

浦城站骑行爬坡赛

国庆长假期间,浦城县举办绿康杯首届浦城丹桂文化旅游节,丰富多彩的主题活动轮番上演,让四方宾朋与游客肆意感受浦城的“动静美”。

秀美的三江源,丹桂飘香的地方,大美浦城也是自行车比赛选手向往的地方。作为本届丹桂文化节的重头戏,中国·浦城第二届全国非专业自行车爬坡赛暨2017南平市全国自行车爬坡联赛(浦城站)于10月1日拉开帷幕。

来自浙江、重庆、湖南、湖北、江苏、贵州以及福建等七个省份35支车队的150余名运动员参加比赛。在风景秀丽的浦城匡山国家森林公园,7.8公里的赛段,选手们起于匡山山下桥头,止于匡山双同村,起点海拔320米,终点海拔690米,赛道上升370多米。随着比赛起始发令枪打响,他们沿着蜿蜒崎岖的山路极速狂飙。11点40分,选手胡甜甜冲过终点线荣获冠军,用时不到20分钟。

来自浙江龙泉的大师组选手李斌是一名高中教师,平时热爱骑行运动,今年第一次来闽北参加比赛,他对记者表示:“浦城匡山风景独好,空气清新,骑行起来心旷神怡。”

前来观战的一位浦城市民说:“为了观看比赛,我们专程从县城来到匡山,一路上看到赛段有平地有爬坡又有下坡,不少选手比完赛都气喘吁吁,但这边的植被很茂盛,环境很好,风景优美,在这里比赛对运动员来说应该是一件愉快的事。”

静——剪纸文化里的怒放

历史悠久的剪纸艺术已成为浦城一张文化名片,位于浦城文化街的剪花嫂剪纸坊,是浦城县从事剪纸产品研究、开发、生产、营销的龙头企业。“浦城剪纸”传承人、剪花嫂剪纸坊负责人周冬梅介绍,如今平均每天有300多人来剪纸坊参观、购物,每天卖出剪纸产品或剪纸文化衍生工艺品百余件。为配合此次丹桂文化节,周冬梅团队担负起了装裱文化节活动中展示的各类剪纸作品的工作。周冬梅表示,目前剪花嫂剪纸坊已在武夷山、福州、上海开设销售点销售剪纸作品,并依托网店,全面拓展销售渠道,让浦城剪纸走向全国。

美——首位丹桂形象大使出炉

谁是浦城最美的丹桂姑娘?首届浦城丹桂形象大使选拔赛从海选开始可谓赚足了观众的眼球。经过一个半月的网络初选、海选等层层选拔,10月3日晚,11位从海选中脱颖而出的优秀选手同台竞艳,各显身手。经过激烈角逐,最终8号选手徐晨靖荣登冠军宝座,4号选手陈思彤荣获亚军,6号选手苏懿拉获得季军。

浦城“中国包酒文化博览园”成了“丹桂形象大使”评选活动的培训基地和参赛选手形象摄影作品的拍摄场地。福建小密酒业有限公司董事长黄向东介绍,“文化节期间,我们在丹桂广场设置了小密包酒的单独展示区,进一步展示包酒文化,提升小密包酒的知名度。”

此外,浦城文化旅游节上,还开展特产、文化、艺术精品等特色内容巡回展示等活动。浦城艺术精品展现场观众表示,“这次文化展示,让我们更进一步了解了浦城的特色文化,我为自己的家乡感到自豪。”(林奥/文 黄杰敏/摄)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号