您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

建瓯北苑御茶制作技艺:严苛采造工序 制出极品茗茶

2017-10-12 09:12:32  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

 

北苑御焙遗址

自南北朝开始,茶叶就成了国人不可或缺的日常生活用品。闽北茶文化厚重悠远,知名的可不止武夷岩茶,还有中国茶叶发展史上最著名的御茶——北苑茶。

北苑茶起源于五代十国时期的闽国。唐末五代闽龙启元年(933年),建州人张廷晖将凤凰山方圆30里茶山悉数献给闽王,闽王将其列为皇家御茶园,因地处闽国北部,故称“北苑”,所产之茶称“北苑茶”。

北宋时北苑茶为皇家专享,故又称“北苑御茶”。太平兴国二年(公元977年),凤凰山设漕司行衙,置北苑御焙(官焙),派漕臣督造北苑御茶。五代至明代,北苑御茶深受六朝(五代的闽和南唐、北宋、南宋、元、明)42位皇帝的青睐,历时458年。而北苑御焙遗址就在建瓯市之东20里,东峰镇裴桥村焙前自然村后。北苑御茶鼎盛时期,有官私茶焙1336处。

北苑御茶之所以能力压群芳,名冠天下,缘于它在采造工序和技术上刻意求精、一丝不苟。其工艺流程有采、拣、蒸、榨、研、模、焙、封等数道工序,被业内人士视为研究中国宋代御茶产制工艺以及御贡史、茶史、茶学、茶文化极珍贵的史料,具有极高的历史、科学、文化、艺术、研究和开发利用价值。2010年,“建瓯北苑御茶制作技艺”被列入南平市第三批市级非物质文化遗产代表作名录。

根据宋代赵汝砺的《北苑别录》记载,当年北苑入贡团茶的制作共有七道采造工序,就规范到了严苛的地步。

首先是采茶。茶工需于清晨日出前采茶,这时的茶芽肥厚湿润。其次是拣茶。茶叶分小芽、中芽。小芽像鹰爪、雀舌;中芽有一叶一芽,叫作“一枪一旗”。第三是蒸茶。茶芽需经过四次洗涤,而后再煮,以保证茶叶的草木本气。第四是榨茶。类似现在做茶的包揉,小榨去其水,大榨出其膏。第五为研茶。以杵为柯,以瓦为盆,分团酌水。十二水以上,日研一团;六水以下,日研三至七团。第六为造茶,研磨后再次搅拌均匀,揉捻细腻,然后再入模圈拍打结实,制作成形。最后是过黄,退去模圈后,将茶饼穿上洞眼,再上笼烘焙。火数焙足后过汤出色,编框封焙,这样做出来的龙凤团茶,才能色泽光莹、品相夺目。 (朱玲)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号