您所在的位置:延平新闻网 > 原创文学 > 正文

读《延平三千年》

2017-10-30 11:54:52 胡 鸿 来源:  责任编辑:延平新闻网   我来说两句
分享到:

读罢刘光舟老先生的《延平三千年》,不禁对刘老先生的一片赤子之心敬佩不已。《延平三千年》,从先秦两汉到民国,时间跨度不可谓不长;山川河流,人文地理,不可谓不繁杂,刘老先生就是从这纷繁芜杂的旧书堆中,从人们的口口相传中,把自己“囚禁”在书房里,整理、分析、编写,反复地条分缕析,而后又进行实地印证,细心捡起一粒粒珍珠,缀起了《延平三千年》。《延平三千年》的问世,让每位阅读者感到无声的震撼。这不仅是对延平地方史的解读,更是留给延平子孙后代的一份宝贵精神财富。

搜集、 整理、编纂,其工程之大,时间之久,功夫之细致,分析之深刻,倘若没有一颗耐得住寂寞的心,没有一种“为伊消得人憔悴”的执着,没有一份让故土文化薪火相传,理学精神弘扬光大的赤诚之情,岂能有此《延平三千年》的面世,岂能让我延平悠久的人文精神绽放异彩!

《延平三千年》告诉我,“延平”,是一个神圣的名字。我懂得了,其神圣,不仅仅是“延平”之名全国独有,“延平府”之名历史久远(从唐始至今仍沿用);还是全国最早创办的州学——北宋南剑州州学,还有南宋理宗皇帝敕封的“延平书院”。“延平”的神圣,是有许许多多的先贤大儒锻造的。有以延平冠名的延平先生(李侗)、延平郡王(郑成功的封号);有《延平问答》(李侗)、《延平答问》(朱熹)著述。这个山泽之地,“虽僻而小,然其所关系甚重而大如此,非但有光於闽八郡也”(游居敬语)。唐代的陈陶(《陇西行》作者),宋状元黄裳和感动延平的四御史(胡琼、罗明、刘璋、游居敬),名载史册,流芳千载。还有那“吾道南矣”和“程门立雪”的千古佳话,写出了理学在南剑州发扬光大的重要史实。如果说延平人吴仪开了延平理学的先河,而“延平四贤”(杨时、罗从彦、李侗、朱熹四位理学大儒)在传承理学方面的贡献,用明代文渊阁大学士邱浚的评价“其功大矣”,实不为过。游居敬评价“延平四贤”为“理学之指归,遍满於海内,家之援之,童而习之,为之句读,为之训诂,伊谁之功,延平四大儒援受之正,有以开之也。”故“功则伟矣。”并以为“闽中所产士,以朱子为第一流人物”。可见,他们在我国思想史上的重要地位,不言而喻;而延平作为“理学名邦”“海滨邹鲁”,也当之无愧。

山川造化孕育人的精气神。 我先古之民得以借延平山川之形势,草木之精萃,天地之灵气,为其所用,补其所需,成己之道。所以,不管是文人墨客,还是公侯将相;不管是延平本土人士,还是外来士子,在延平这一方土地上,他们始终以匡扶社稷、为民请命、廉洁奉公为己任:文天祥,海瑞、徐阶、杨桂森……他们能“处厚不薄,处实不华”(《老子》第38章)。对民众“卑下自处”,而不高高在上,把民众的利益放在第一位,坚持做到“圣人恒无心,以百姓之心为心”(《老子》第12章)。他们坚守着中国传统士大夫“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神,故能心忧天下,“仁者爱人”。能够践行孔子的“为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之”的执政观。刘光舟老先生用他如椽的大笔,在《延平三千年》中,让我们看到了这样一个个的士大夫和执政者。故而《延平三千年》是归属感的凝聚和支点,是一部流传久远的地方人文教科书。

一方水土养育一方人,我们血液中的勇毅与柔情,应该呼应着千百年前祖先的风骨精神。 今天的延平需要的不仅是争先创优、共谋发展的热烈氛围,更是要与时俱进、开拓创新。在这温暖、吉祥、绚丽多姿的土地上,在这具有“八闽钥关”之称,地处八闽喉襟之地的延平,需要更多的高瞻远瞩,需要寻求更高质量的转型。一个创新型的建设者不仅要具有坚定的信念、专一的精神、实地的经验,更要炼就一身雷打不动的坚韧和一往无前的勇气。同时还必须懂得,一滴水的力量有限,只有汇聚成大海,才能喷发出巨大的力量。

延平的天空给了我们深邃,大山给了我们沉稳,江水给了我们清灵;更有千百年来先祖的风骨精神的承传和延平人的勤劳与淳朴。“天行健,君子以自强不息”,故而我们不应为一时的困厄而唉声叹气,不怨天尤人;更不能为眼前的安逸而放弃向前的努力。我们不仅要拓宽视野,既要远看国际形式风云变幻,又要近观民族发展刻不容缓。故我们必须协民众之合力,蕴旅游之潜富,极文化之深韵,顺势而谋,为延平插上腾飞的翅膀。

掩卷沉思,刘老先生为何能倾毕生精力写下这能够让人深思,给人启迪的《延平三千年》,我想,借用艾青的一句诗来作答吧。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。刘老先生同诗人一样,不仅饱含着对家乡的热爱,更多的包含着一种坚毅的时代精神。

    

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号