您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

恒大七连冠无人可撼 于中国足球是利是弊?

2017-11-06 10:06:12  来源:新华社  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

唯有所有俱乐部、所有足球人一起踏踏实实地扎根青训,才是振兴中国足球的唯一正确道路。

广州恒大队有惊无险地实现了中超七连冠,“恒大王朝”仍在继续。一支球队一枝独秀七年之久,这对中国足球来说,似乎已经不能简单地以利弊来形容了。但毫无疑问地是,恒大从最初的“野蛮生长”到如今的“步步为营”,其七连冠的这些年,无论有多少利弊和争议,中国足球也在不断成长。从长远来看,连冠终有终结的一天,而中国足球应该一直走在正确的道路上。

恒大能实现七连冠,很大程度在于“赢在起跑线上”,他们很早就囤积了大量国内顶级球员,在一段时间里甚至出现替补阵容比很多球队主力阵容还要“豪华”的一幕。这也是恒大能实现七连冠的基石,各个位置一流的国内球员,再辅以水平较高的外援,令远如平民球队江苏舜天,近如土豪球队上海上港、华夏幸福、天津权健、江苏苏宁,始终都没能将恒大拉下马来。

对此,外界议论最大的“弊端”就是这一现象不利于中国足球的整体发展,一方面恒大囤积了过多的优秀球员,确实令其中一些人因为缺乏上场时间而逐渐“平淡”,甚至出现水平倒退最终被“淘汰”出局的情况。另一方面其开启的“金元足球”时代令一些中小俱乐部生存更为艰难,其“野蛮生长”带来的示范效应则让一些“土豪”嗅到了足球“速成”的方向,这些无疑都不利于足球后备人才的培养,甚至令中国足球又出现了一些“急功近利”的倾向。

但要看到的是,恒大一枝独秀并不是中国足球停滞不前的主因。首先,优秀球员涌向大牌俱乐部,在各大联赛都一向如此,拜仁在德甲同样一家独大,也囤积了大批人才,更因经常“挖角”德甲球队被一些人诟病,但德国足球经过励精图治,用10多年的时间再度夺得世界杯,由此可见,是否有一家俱乐部独大和足球整体水平、国家队战绩并不是绝对的挂钩关系,持之以恒的坚持青训才是做强整体水平和国家队的正道。

另一方面,大量的资本涌入也令中超再现繁荣,大牌外援、外教的加盟更令中超变得好看了,短期来说这些无疑都是好事,长期来看应该也是利大于弊,毕竟,一个国家的足球水平和他拥有的足球环境息息相关,试想,如果没有更多人喜欢足球,没有更多孩子想踢足球,没有更多家长愿意把孩子带进球场,那么青训和未来恐怕都只能是纸上谈兵。

当然,“金元足球”的发展要有一个限度,更要有足够的理性,请来大牌外援和外教,是希望他们能在客观上帮助中国足球发展,无论是联赛繁荣度、俱乐部战绩还是令中国球员慢慢“涨球”,外援、外教的作用都应该是正面而积极的,反之对中国足球只有百害而无一利。

同时要看到的是,这个赛季有着更多的球队对恒大形成威胁,除了上港,华夏、权健等球队都有了和恒大叫板的底气,恒大虽然达成七连冠,但无论是面对连续击败自己的上港,还是面对权健、华夏等球队,他们都难言轻松。显然,中超正开始走向另一个“双雄”甚至“群雄”争霸的格局,不出意外地话,下个赛季恒大将面临更巨大的考验,稍有不慎,就有可能会终结自己的连冠脚步。

更令人欣喜的是,虽然恒大目前仍然是国脚大户,但国家队中的“新鲜血液”却多来自其他球队,这也说明中超球队整体正在走向成熟,并开始逐渐找到自己球队的定位和生存之道。这对一个国家的足球整体发展显然是非常有利的。

总而言之,恒大连冠的脚步终有停止的那一天,但对中国足球而言,更重要的不是“王朝”更迭,也不是某一支俱乐部的沉浮,唯有所有俱乐部、所有足球人一起踏踏实实地扎根青训,才是振兴中国足球的唯一正确道路。(记者 王恒志)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号