您所在的位置:延平新闻网 > 美食天地 > 正文

地方出特色小吃制作标准 业内:标准需“接地气”

2017-11-06 10:14:47  来源:法制日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

调查动机

地方特色小吃如今俨然是餐饮行业的“黑马”。不过,在其迅速发展的同时,也出现了质量良莠不齐的问题。为了保证地方特色小吃真正有特色、有质量、无安全问题,一些地方相继出台地方特色小吃制作标准。前不久,贵州省就发布了两项地方特色小吃标准征求意见稿。这一规范市场之举引来社会热议——这种统一的标准能否真正保护地方特色小吃?

由贵州省分析测试研究院牵头组织起草的《食品安全地方标准贵州苕粉》《食品安全地方标准贵州米豆腐》征求意见稿不久前均已完成,随后在网上公开征求意见。

近年来,各地陆续推出地方小吃制作标准,引起热议。比如,陕西省西安市质监局去年发布肉夹馍、牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、蓝田荞面饸饹等西安特色小吃的制作标准。

制作标准能否促进地方小吃发展?出台地方小吃制作标准应注意哪些问题?《法制日报》记者对此进行了调查。

特色餐饮竞争日益激烈

陕西肉夹馍、沙县小吃、桂林米粉……走在北京街头,很容易找到经营这些地方小吃的店铺。随着社会经济发展,一些地方小吃开始“转战四方”。

今年7月,李先生在天津市滨海新区开设了一家重庆鸡公煲特色餐馆,如今生意虽处于上升阶段,但有两个问题一直困扰着他。

“之所以选择到天津开我们家乡的特色餐馆,一是天津是大城市,发展前景好,消费水平高;二是正好有亲戚朋友在这边,可以搭把手,我就萌生了把家乡的特色餐饮店开到大城市里来的想法。”李先生说。

餐馆刚开始经营的时候,李先生每天都充满了干劲,觉得任何困难都不在话下。不过,经营一段时间后,一些问题逐渐暴露出来。

“一个是吸引顾客的问题,我在的这个地方属于滨海新区比较偏的地方,周围居民很少,来用餐的大多是一些老顾客,这就使得营业额处在一个虽然稳定但却比较低的水平。所以,我一直在想如何吸引新顾客,并让这些新顾客成为老顾客。还有一个是扩大营业规模的问题,鸡公煲属于重庆特色小吃,有自己的独特配方和制作方法,很多人都找我想加盟开店,这就涉及到一个传承和扩张的问题。我也想招学员,但是其中涉及到一些具体问题,比如我把独特配方和制作方法传授给学员后,彼此之间要形成一定的契约或者说协议,他不能把配方随便外传,也不能和我形成竞争关系,而且还可以给我带来一些好处,这些具体细节现在都还在摸索之中。”李先生说。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号