您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

家长“夸富”只会误导孩子

2017-11-07 10:51:11  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

学校教育和班级管理必须从有利于学生全面发展着眼,家长参与教学管理,必须首先端正自己态度,不能夹杂过多私心,更不能把混乱的价值观带给正处于人格成长关键阶段的小学生。

据报道,最近某地一所小学因为家委会选举过程中,部分家长炫耀式自我介绍,引发舆论轩然大波,让所有关心学生成长和教育发展的人士,对今天学校内部环境和社会氛围,产生了疑虑。

学校设立家长委员会本意是建立家校沟通的制度化渠道,让家长更好地了解教学过程,监督国家教育方针和政策的落实,配合学校开展同学生全面发展有关的活动。可以说,家委会本身是一个服务性、松散型机构,性质相对单纯,功能也不应该复杂到哪里去。但为什么选举过程会弄成晒家长能耐的“夸富宴”?

“夸富宴”是一个人类学概念,原来指称一些存在于海岛上相对孤立的原始部落习俗。为了获得比别的部落更高的社会声望,每个部落会尽其所能设宴招待客人,以当地经济发展水准来衡量,规格之高称得上“穷奢极侈”,绝对超过必要的限度,甚至以当众毁灭财富,来证明自己的富有。某种程度上有点类似东晋时期豪门“斗富”的做法,区别只在于“夸富宴”属于文化常态,而不只是个人的一时兴起。

无论石崇斗富,还是“夸富宴”,本来同今天中国尤其是学校教育毫无关系,但这所小学家委会的选举过程好像突然“复古”,让人看到超越时代的荒诞一幕。人们不知道家长有多高学历、在什么企业,同其参与班级管理有什么必然关系,更不知道动拆迁获得多少房子,又体现家长的什么能力,是否足以证明担当家长代表的资格,只是本能地感觉到,如此心态和价值观,同今天的主流教育理念,同我们希望教育达到的目标,完全沾不上边,甚至是截然对立的。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号