您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

鼓动对台军售难撼动中美关系主流认知

2017-11-08 10:21:22  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近日,美国智库兰德公司发表《对华冲突风险再评估》报告书,华广网6日刊载中国社会科学院台湾研究所助理研究员孙晋蔚的评论文章指出,此报告是兰德公司为美国兜售台湾军火做铺垫,试图增加特朗普访华的谈判筹码,但这并不能代表美国对华政策的主流意见。也说明中美新型大国关系仍居主导地位,“台独”分子“等待美援”梦幻落空。

文章摘编如下:

近日,美国智库兰德公司发表《对华冲突风险再评估》报告书,在“台湾可能成为中美冲突原因”篇章中盲目夸大台海战争威胁。兰德公司在特朗普访华前鼓吹战争威胁,意图增加特朗普访华的谈判筹码,努力为美国军火商兜售台湾武器背书,但这改变不了中美建设新型大国关系的主流认知。

一是报告试图增加特朗普访华的谈判筹码,但这并不能代表美国对华政策的主流意见。美国总统特朗普将于11月8日至11日访华,颇受外界关注。出于不同动机,美国国内各利益群体都希望在此时施加影响。兰德公司发表如此耸动的报告,也是试图对特朗普访华过程中的安全议题施加压力。实际上,因为兰德公司和美国国防部关系密切,这份报告的结论带有强烈的美国防部色彩,反映的是美国军方一些人的看法,不代表美国对华政策的主流意见。

二是蔡当局拒不承认“九二共识”是台海紧张陡增的原因。蔡英文上任以来,因拒绝承认包含一中原则的“九二共识”,单方面改变两岸交流的政治基础,导致两岸制度化联系沟通机制停止。此外,蔡当局在对外关系上采取“亲美联日抗陆”政策,经济上推行“新南向政策”妄图摆脱对大陆依赖,文化上采取“去中国化”,这一系列行动暴露出其“柔性台独”的真面目。面对蔡当局“分裂”行径,大陆必然会采取措施遏制,所以台海紧张陡增归因于蔡当局不承认“九二共识”。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号