您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

中国传统村落——武夷山红园村

2017-11-09 09:56:57  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

村里的阿姨在穿针引线

红原村一瞥

村里人虽不富有但充满幸福感

红园村隶属吴屯乡,位于武夷山市北部,与洋庄乡坑口村相邻。大革命时期是闽浙赣三省重要的根据地,因有数十年的红色革命历史,解放后,政府将原“篾竹岭里”更名为“红园村”。

红园村距离市区22公里,辖区面积19平方公里,农田1314亩,竹山12100亩,全村有7个自然村,7个小组,总户数153户,共582人,村民主要以竹山、农田种植为主。传统产业有用毛竹做原料生产白纸,古时有纸槽436张,年产纸张26万捆,计3亿张,主要销往山东、青岛、南京、上海、杭州等地。当年朱熹送陆游的纸被就是当地所产。陆游也留下了脍炙人口的《谢朱元晦寄纸被》——“木枕藜床席见经,卧看飘雪入窗棂。布衾纸被元相似,只久高人为作铭。”红园所产纸被名扬天下。

红园村始建于明朝,兴于清代,衰于民国之际,古时是连接温林古驿道与岭阳古驿道必经之地。村落格局坐北朝南,沿鹅风溪依次构筑,其自然景观、村庄格局和文化遗存尚完整地保留了明清时期古村镇的风貌。一派“拱桥、石径、山涧,断壁、残垣、炊烟袅”的江南古村落典型面貌。明清时期盛产茶叶,是崇安当时的重要产茶区之一。由此,形成了妇女摆茶习俗,数百年以此睦邻里。敦宗亲,息争讼,弥纷争,构筑了独特的和谐文化景观,也是武夷山珍贵的非物质文化遗产,2014年列入国家第三批“中国传统村落”。

至今,红园村还保持着男耕女织的传统农耕文化,到了红园村随处可见农耕文化的影像和他(她)们的生活习俗,也是城里人向往的传统文化村落与乡村旅游、摄影创作的好去处。(邱汝泉 文/摄)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号