您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

两岸交流30年纪念会在台北举行

2017-11-13 09:54:06  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

由台湾中华两岸和平发展联合会主办的“想家,回家,两岸一家!”两岸交流30年纪念会12日在台北举行,十余位来自社会各界的代表与到会嘉宾分享自己的两岸故事,期待两岸能深化各领域交流合作,衷心祝愿两岸和平发展,一家团圆相亲和乐。

台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲表示,自1987年以来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的格局,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水准,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础、提供了强劲动力。

活动由有关两岸交流30年的纪录片开始,片中老兵历尽艰辛、辗转回到故乡与亲人重逢的画面,让不少在场嘉宾为之动容。台湾“中国文化大学”副教授杨祖珺曾经亲身参与组织过1987至1988年台湾老兵返乡探亲活动,她用充满感情的讲述,与观众分享当年走进台湾荣民之家和眷村,帮助老兵返乡的经历。

祖籍山东的退休律师高秉涵13岁离开故乡,跟着菏泽同乡一路辗转来到台湾。这些菏泽老兵临终之前托付高秉涵,一定要把自己的骨灰送回家乡。“当时老兵里有一句话:活着,已做游子;死了,不做游魂。”高秉涵说,“当年,菏泽老兵牵着我的手来到台湾,现在我要抱着他们回家。”从1991年开始,他把将近500名老兵或从大陆到台湾的民众的骨灰送回大陆,让他们落叶归根。

在纪念会上,高秉涵的义举和他的讲述,打动着在场的每一个人。这位82岁高龄的老人表示,他奔走两岸20多年,大陆的对台政策让他对统一的前景充满信心。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号