您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

专家:大运河文化带建设要重视三方面问题

2017-11-14 10:26:48  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

清清河水、古朴城墙、历史老镇……随着大运河文化带建设的有序推进,沿线村落古镇如今焕发出新的生机与活力。专家认为,大运河文化带建设要重视遗产保护、文化传承和经济发展三方面问题。

在11日举行的大运河文化带(滑县)论坛上,国内外专家学者就大运河文化带建设等话题展开了深入讨论。

“遗产保护应被摆在首要位置,在此前提下合理开发。”郑州大学历史学院院长刘庆柱认为,大运河文化本身就是大排档的文化,是纤夫、基层群众的文化。随着时代发展,大运河沿岸的农耕文明印记、码头文化元素正在消失,保护和传承刻不容缓。

维也纳城市可持续发展研究院院长杜海迪表示,运河发展要激活沿岸居民共同的生活记忆。以欧洲多瑙河为例,沿岸乡村有着鱼汤节、音乐节等共同的节庆活动,在带动旅游业发展、增加就业的同时,又寓教于乐,实现文化的流动。

多位专家表示,大运河文化带建设给中国带来新的发展机遇和经济抓手。在中国国际经济交流中心副理事长张大卫看来,大运河文化带的复苏仍需经济效益推动,将历史文化遗产与现代消费场景有机结合,才能真正盘活历史。(记者 李文哲)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号