您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

不妨给“无作业日”一些掌声

2017-11-14 10:37:09 胡印斌 来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

教育减负从来不是一蹴而就的便宜事,从来没有一针就灵的“法术”,而应该是一个不断摸索、不断获得鼓励、不断强化力度的过程。

“无作业日”又一次进入了公众视野,撩拨着家长们的情绪。

据媒体报道,近日南京两所小学陆续启动了每周三“无作业日”计划。这一天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事。此外,山东济南某学校也接受学生“提案”,确定每月最后一周的星期二为“无作业日”,不布置任何家庭作业。

“无作业日”的尝试迅速引发舆论热议,一度登上微博热搜榜。不少家长也认为这是个不错的尝试,好歹能让孩子和家长稍稍喘口气。不过,也有论者指出,“无作业日”的象征意义远大于实际意义。学校貌似没有在周三布置作业,却变相地布置在周二、周四,总量并无变化。

说到教育话题,每个人都有自己的想法,也都不乏切身经验得来的体会,若是再结合当下家长对下一代教育的高度重视,可以说学校里的任何风吹草动,都会引发不少关注。很多情况下,这种“高参与度”会产生不同维度的理解和认识,从而使得很多教育尝试与努力每每遇阻。

“无作业日”并非新鲜事。据媒体报道,早在2005年,上海、河南、江西、湖北、新疆、山西等多省份的教育部门就出台规定,将每年“六一”定为小学生“无作业日”。遗憾的是,这些地方的尝试并没有保持多长时间的热度,随着时间推移,很快就烟消云散了。不知道此番南京、济南的这几所学校能坚持多久?

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号