您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

中国将成全球最大主题公园市场 本土公园同质化严重

2017-11-15 09:33:24  来源:经济参考报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

将超越美国成全球最大主题公园市场

本土主题公园崛起难掩同质化积弊

编者按:

近十年来,中国主题公园快速崛起,并呈现井喷式发展态势。据机构统计,截至目前,中国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的有300家左右。虽然中国主题公园发展前景广阔,有望成为世界上最大的主题公园市场,但其质量和内容还有巨大的提升和创新空间。《经济参考报》今明两日分别刊出“把脉主题公园上下篇”,为产业发展问诊并寻求对策,敬请读者关注。

经过多年发展,我国主题公园自主品牌开始崛起,多家机构预测我国主题公园市场未来将超过美国成为全球最大市场。不过,《经济参考报》记者调研发现,我国主题公园对中华优秀文化的挖掘和融合能力仍然较弱,具有高质量规划和有长远发展能力的主题公园仍然凤毛麟角,同质化、低文化、少规划等问题成为多数主题公园的普遍问题,借机炒作现象突出。专家建议,制定中长期发展规划,及时规范行业发展,突出文化主题,加强与传媒、影视、动画、游戏等产业的融合。

我国将成全球最大主题公园市场

近日,多个权威机构分析预测,在全球多数主题公园市场增长放缓的情况下,我国主题公园发展逆势上扬,多家行业企业进入全球前十名,2020年整体游客量将超过美国,成为世界第一。

知名咨询公司欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过日本和美国,成为全球最大主题公园市场。

全球旅游业权威机构“主题娱乐协会”(TEA)发布的报告显示,亚洲游客量排名前20的主题公园中有13个来自中国。面对上海迪士尼乐园的激烈竞争,多个新开业的本土主题公园显示出较强的竞争力。

中国旅游景区协会的发起单位华侨城集团最新研究报告指出,中国主题乐园行业日趋繁荣,在亚太乃至全球占据重要地位。2016年中国主题乐园接待量约二亿人次左右,位居全球第二,预计到2020年将超越北美,成为全球最大的单一主题乐园市场。

我国主题公园行业起步于上世纪80年代末,如今在经济社会中扮演的角色日益凸显。首先,主题公园投资对我国经济有较强的拉动作用。根据华侨城集团统计,我国单体大中型主题公园投资额平均从几十亿元到数百亿元,且对周边产业和消费的拉动作用极强。据测算,游客在主题公园的每一元消费,可以带动当地产生六元GDP,并带动设备制造、规划、配套服务等产业,度假区巨大的人流量和消费能力也会显著拉动所在城市的商业餐饮、酒店度假、旅游产品、交通配套、金融服务等产业发展。

其次,主题公园是我国重要的文化传播和承载要素。华侨城旅游事业部总经理王刚说,主题乐园担负着文化供给,塑造本土文化品牌,建设文化强国的重要使命。广东一家主题公园市场部负责人说,主题公园与文化和爱国主义高度关联,是各国文化传输和展示的平台。国外的主题公园比如迪士尼就是爱国主义教育和美国文化的展示平台。

再次,主题公园面临着激烈的全球竞争。全球前十名的主题公园纷纷通过不同形式争相进入国内市场,上海迪士尼主题公园运营一年多时间以来,业绩好于预期,与之齐名的环球影城在北京市通州区的建设正全面展开,更多国际主题公园运营商已经或正在计划登陆国内市场,如美国梦工厂、韩国的乐天世界、日本的Hello Kitty主题公园等。比尔盖茨作为第一大股东的美国著名的六旗娱乐集团也正在重庆建造主题公园,计划成为我国西部地区首个开业的国际主题公园。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号