您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

直销条例十二年未修有计划经济时代烙印 制约企业发展

2017-11-15 09:36:59  来源:法制日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

11月14日,以“新零售,新模式,新发展”为主题的第十届最受尊敬的直销企业年度评选颁奖典礼暨第八届中国直销文化论坛在京举行。

困境、梦想和希望,成为论坛上直销企业热议的话题。《法制日报》记者注意到,其中在论坛上最受关注的话题则是我国已实施十二年的直销条例等相关规定,在新形势下,已严重制约了直销企业的发展。

条例有计划经济时代烙印

从1989年对直销企业的全面禁止,到2001年12月我国加入世界贸易组织,经过各方努力,国务院于2005年8月同时公布《直销管理条例》和《禁止传销条例》。两条例的公布施行,为直销企业的发展提供了法律支持。

但是,仅就直销条例来说,仍明显带有计划经济时代的印记。直销条例第一条规定:“为规范直销行为,加强对直销活动的监管,防止欺诈,保护消费者的合法权益和社会公共利益,制定本条例。”规范、监管、防欺诈,成为直销条例的宗旨。在这样的指导思想下,严规范、强监管就成为贯穿整个条例的一条主线。

在今天的论坛上,有专家称,规范和监管固然重要,但引导鼓励更不容忽视。

营讯传媒集团总经理、《当代直销》全媒体中心主编陈亮接受《法制日报》记者采访时说,直销行业有很多优点,对我国经济发展具有重要作用,直销企业每年交易额达3000多亿元。而且,直销不需要做全职,不需要每天定时坐班,为社会创造了就业机会,为想借弹性收入赚钱补贴家庭收入的人提供了平台。

黄雨婷博士代陈丽芬(商务部流通产业促进中心现代服务业研究室副主任),在《走进新零售时代——深度解读新零售》报告中提出,如今分享经济、“互联网 ”为直销企业带来新的发展模式,大大助推直销企业发展。

她说,直销与其他零售业态的不同在于它首先是一种无固定地点的零售业态,而且是一种基于分享的零售业态。直销作为一种“由直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式”,本身就是一个从分享到共享的过程,直销行为即为分享过程。

从2016年3月,安利中国宣布搭建起以安利易联网、安利数码港APP、安利云服务微信号、安利移动工作室为核心的移动社交电商系统,到2017年1月,中脉健康产业集团公开宣布推出“脉宝云店”等等,“直销 ”这种融合发展,形成了新的零售业态。

但是,“直销条例法规及监管体制,与直销企业的发展极不协调,甚至掣肘了直销企业的发展。”陈亮说。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号