您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

江苏:探索从“台资高地”转向“台智高地”

2017-11-15 10:23:35  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近年来,大陆传统“台资高地”江苏在转型升级、绿色发展引擎驱动下,正逐步崛起为“台智高地”。

“一开始我是做电脑机盒的,后来转换跑道做谐波减速机。”江苏昆山汉升达传动科技有限公司总经理叶骏绅说,2009年从台湾来大陆,最初从事的电脑机盒制造面临用工成本增长等困难,2016年顺利转到了科技含量更高的谐波减速机领域,公司今年前三季度的订单合约已近1200万元。

2000年来到大陆的黄坤荣同样转到了技术更高的领域。一开始他主要做自动化元器件生产,为了更好发展,他在2011年转型研发机器人核心零部件,成立了苏州华斯雷奇机器人科技有限公司。“从0到1的转型过程很辛苦,但成功后看到发展的春天,让人欣喜。”黄坤荣说。

随着大陆经济的转型,以传统制造业为主的台企也亟待转型。上海社科院台湾研究中心主任盛九元指出,台商在大陆的投资中,制造业占到72%,其中70%以上的台企需要转型升级。

江苏作为台商投资最活跃、台企数量最密集的地区之一,不断探索如何从“台资高地”迈向“台智高地”,近年来出台了一系列推进台企转型升级创新发展的政策,鼓励台企技术改造、设立研发中心、发展总部经济,提升国际竞争力。

在南京,台积电半导体项目正助力南京打造集成电路重镇;在宿迁,一大批台企借着“京东·台企名品馆”搭上通往大陆内销市场的直通快车;在连云港,中华两岸连锁经营协会正与当地合作打造西游记特色小镇……

在苏北台资高地淮安,“支持台企建设工程技术研究中心、重点实验室”“台企同等享受研发费用优惠政策、同等适用高层次人才引进扶持政策”等政策十分抢眼。当地台资德科码半导体项目通过海外高素质研发和生产团队,实现成果转化和自主研发,预计一年内可申请专利1000项。

“江苏台企正全面从工业制造向现代农业、科研、生物医药、现代服务业等跨越,从劳动密集型向技术和资本密集型过渡。”苏州市台办主任杨军说。(记者 何磊静 陆华东)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号