您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

政和四大茶产品

2017-11-15 10:28:43  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

政和白茶

政和是“中国白茶之乡”,年产白茶6550吨,占全国白茶总产量的70%,年产量和出口量均为全国第一。如果说福鼎白茶是美女,那么政和白茶便是茶中的才女。政和白茶只经过“萎凋与干燥”两道工序,属全萎凋轻微发酵茶。

政和大白茶是政和茶产品的主要原料,有明显的地理特征和品种优越性,适应在200-800米之间的微酸性红黄土壤,及湿热同步的季风气候,目前在其它地方还没有引种成功,政和大白茶是世界上独一无二的茶树。1984年,政和大白茶树被确定为国家优良茶树品种。政和大白茶树属乔木,大叶,发芽期迟,毫芽茁壮、挺直,以香清、汤厚取胜。政和的银针萎凋要重些,香气高,更耐泡,滋味醇厚而浓郁。

政和工夫

政和工夫红茶融汇政和的自然生态条件、传统加工工艺、适制茶树品种及人文渊源,经过长期实践、培育、挖掘、创新而逐步发展形成的。是福建省三大工夫茶之一,亦为福建红茶中最具高山品种特色的条型茶。其产品茶条索肥壮重实、匀齐,色泽乌黑油润,毫芽显露金黄色,颇为美观;香气浓郁芬芳,隐约之间颇似紫罗兰香气;汤色红艳,滋味醇厚,既宜清饮,又宜掺砂糖、牛奶调饮,香高、色艳、味浓的品质特征享誉海内外,历久不衰。近年来,政和县弘扬传统工艺,倡制政和工夫茶,并兴盛全国。2009年,政和工夫茶成为南平市第三个地理标志证明商标,2010年,“政和工夫”被认定为中国驰名商标。

政和绿茶

采自早春的政和大白茶嫩芽叶,原料为一芽一叶、二叶,外形匀整翠绿,微露锋苗;条索紧结卷曲,细嫩露芽。一经冲泡,汤色嫩绿明亮,嫩香持久,滋味鲜醇悠长,品后口留余香。品种主要有小茶、云雾茶等,其汤清叶绿,营养丰富,为“中华老字号”北京张一元茶叶有限责任公司、吴裕泰茶叶股份有限公司重要茶叶生产基地。

茉莉花茶

选用优质烘青绿茶,用茉莉花熏制而成。外形秀美,毫峰显露,香气浓郁,鲜灵持久,泡饮鲜醇爽口,茶色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,经久耐泡。从1980年起,先后7次被福建省和国家商业部、轻工部评为省优、部优产品。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号