您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

跑出不一样人生 脑瘫患者5年单腿完成33场马拉松赛

2017-11-15 10:54:33  来源:人民日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

脑瘫患者熊军,5年单腿完成33场马拉松赛

跑出不一样的人生(我运动 我快乐)

你可能见过他,在重庆市万州区第五人民医院门口,每天早上,他都单腿立在这儿,经营着一个小小的早餐摊。一站就是3小时,他总是笑容可掬。

但你肯定不知道,他7岁才学爬,14岁才能单腿蹦。26岁时,他单腿蹦着完成了北京全程马拉松。

他就是重庆万州人熊军,天生脑瘫,却天生不屈。

7年,从学会爬到学会蹦

“蹦跑”的青年,曾经连爬都是奢望。

熊军出生后两三个月,父母发现他有点不正常,去了大医院检查,诊断结果:天生脑瘫,活着也是个植物人。

“亲戚朋友都劝他们放弃,医生也建议不要治了,但是父母没有放弃我。”熊军说,家里再艰苦,也花钱为他治疗,父母的坚持让他6岁时终于开始牙牙学语。

“虽然脚不能走,嘴不能说,但我很清楚自己给家里带来多大的负担。7岁的时候我咬过舌头,割过手腕,想一了百了。我妈发现后,对我一顿痛打,然后抱着我伤心地哭。”熊军说,“我决定不再让母亲伤心,我走不了,但我可以学爬。”

他在田坎上爬,在院子里爬,在公路边爬。

熊军10岁时,妹妹开始上小学。由于熊军行动不便,生活不能自理,学校不愿意收他入学,他就趴在妹妹教室外“蹭学”,一趴就是一天。

慢慢的,熊军能自己爬着上学。从家到学校5公里的路,无论刮风下雨,熊军每天都坚持爬到学校。

爬行的日子里,有人帮助过他,有人嘲笑过他,有人欺负过他。但是家人不离不弃,熊军知道要争口气,他开始学站。

爬起来摔倒,摔倒了再爬起来,意志和现实艰难地磨合。今天牙磕断、明天手摔断,擦伤划伤更是家常便饭。无数次尝试之后,他终于站了起来,还能蹦跳着走几步。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号