您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

【文明创建进行时】小城石狮的文明之源

2017-11-23 09:12:45  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网11月23日讯(福建日报记者 何金 刘益清)17日,在全国精神文明建设表彰大会上,石狮市被中央文明委授予“第五届全国文明城市”称号。这座以纺织服装闻名的小城,获得了一个响当当的国字号文明金字招牌,这让石狮人引以为豪。这背后,是石狮人孜孜以求的“创城”之路。

城市,让生活更美好。沐浴着城市文明的石狮人,究竟有着怎样的文明之路呢?

硬件着手,建起配套完善的绿色新城

驱车进入石狮市主城区,整齐干净的街道、有序的车辆行人、郁郁葱葱的道路绿化,让人感觉十分清新。

众所周知,石狮是一座休闲服装名城。曾几何时,企业与城市交叉布局、公共交通不畅、主城区域面积过小等问题突出,一度形成一片乱象,影响了石狮城市的整体形象。

改变城市整体形象,首先得从硬件着手。对此,石狮下决心加快完善基础建设,提高城市建设水平。

近几年,石狮持续推进全域城市化发展改革试点工作,实现“城乡规划、城乡建设、城乡管理、城乡产业布局、城乡公共服务、城乡社会保障”一体化目标。至2016年底,石狮投入149亿元新建177个重点项目,投入390亿元改造了7大片区,建成区面积增至37.5平方公里,城镇化率达到78%;加快道路基础设施建设,实现了“10分钟内上高速、10分钟内镇镇互通”。

向污染亮剑、全面改善生态环境,是当地生态文明建设的一项重中之重。

石狮是著名的纺织服装生产基地,印染业是纺织服装业中游的关键一环,也曾是污染最为集中的一部分。今年初以来,一场以治理印染企业的环境污染为主要内容的大整治在石狮拉开序幕。

今年3月,石狮市政府印发《新型印染产业循环发展园定型机废气净化治理实施方案》,全力推动印染企业完成了清洁生产。此前,上游的织布和下游的成衣等环节均已实现边角料废旧回收。随着中游最核心的印染环节完成环保整治,整个石狮纺织服装产业全面完成“脱污”,跨入“清洁时代”。

“城市亮丽整洁了,困扰市民多年的印染企业污染也全面得以解决,全面提升了石狮作为宜居宜业的吸引力,这为石狮创建全国文明城市奠定了强大的基础。”石狮市主要领导对记者表示。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号