您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

夜阑人静书香浓

2017-11-27 10:17:40  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

夜晚,是读书写作的好时间。我总喜欢选择夜深人静的时刻,或坐于电脑桌前,打字写作,激扬文字;或躺在家里的大床上,捧来一本小说,徜徉在书的海洋里,随主人公一起做人生沉浮。

我爱读书,即便是在手机等移动终端充斥的年代,我也还是保持着捧书阅读的习惯。捧着纸质书阅读,不伤视力,可闻书墨清香,我总感觉这样读书才有一种厚重的实在感。

小时候还没有入学时,我就已经迷恋上了读书。那时,父亲和哥哥十分疼爱我,一到夜晚,他们忙完农活,便躺在家乡的土炕上,手把手地教我数数、认字、写字。进步快的话,我还可以得到房梁上挂着的果篮里的一枚西红柿作为奖励。

年幼时,每弄到一本书,我便央求父亲或哥哥给读几遍,然后自己再读,一边学字,一边汲取知识,从那时开始,我便对书产生了浓厚的兴趣。那时的我勤奋好学,记忆力超强,在每晚父亲哥哥的辅导和物质奖励下,我在未入学时就已经学会了不少字,而且能自己读懂一些小人书。

上学后,我接触到了更多的书籍,开始迷恋上文学。随着年龄的逐渐增长,我能自己买书、藏书了,但我也还经常向同学、亲友借阅。同学们知道我爱读书,每买到一本书,总是先借给我读。告别校园后,我幽居于小村,仍不辍读书。除了零星购买一些中外名著外,还在邮局订阅了一些书刊,一边读书,一边练笔。

那时,我读书达到了痴迷程度。白天忙没有时间,我就在晚上挑灯夜读。看累了,就干脆把一大摞子书抱上床,躺在床上看,看困了,就睡在书上,常常是枕书而眠。

读书使我增长了知识,教我学会了创作。渐渐地,我的散文、诗歌、新闻作品开始陆续登上省内外各类报刊。为了方便读书写作,我常常住在办公室里,每天读书到很晚才能入睡。为了激励自己,我在案头写下了“勿忘昔日寒窗苦读三更灯火五更鸡,挑战今朝卷土重来而今迈步从头越”的座右铭。

即便是结婚以后,我读书的热情有增无减。在我的小家庭里,妻子、女儿和我,三个人都是书迷。我每天读书,沉湎于书之海洋无法自拔,自觉是书痴;妻子读的是专业书籍,提升的是业务水平;年岁最小的女儿,用她自己的话说——每天捧着绘本故事看个不够。

每到晚上,我们一家三口坐在大床上捧读各自的书本。女儿睡前必须听故事,有时候,我或妻子就得放下自己手中看的书给她讲。往往是讲着讲着,一起进入了梦乡……

夜阑人静,我放下书卷,望着窗外的夜景,不免追忆起那些美好的往昔,那些过往的人生岁月里的点点墨香,常常萦绕在身边,让我倍感温馨和怀恋。(李忠元)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号