您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

读书也要离开舒适区

2017-11-28 10:15:57  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

当第一次看王小波的散文时,硬是把自己看书的习惯:一目十行、不求甚解这些毛病给改过来了,老老实实每一篇都逐字逐句认真阅读,速度之慢是少有的。

之所以会这样,是因为王小波散文的独特之处。他的文章有着缜密的结构和独特的语言。上下句,前后段落之间有着非常紧密的联系,逻辑性非常强,这大概和王小波本人曾经的理科学习教学经历有关。一篇文章俨然就是一道几何证明题,步步递进、层层论证,最后得出结论。如果说前面没有好好理解,那么到后面必然会迷惑,所以看的过程必须紧跟着文章的思路,不能分心,方能完全理解作者的意图。脉络清晰、逻辑严密,以无可辩驳的论说,使读者对文章所要表达的观点发自内心的认同。而且句子极精炼,没有多余的废话,再加上大量的反讽、隐喻,不动声色的幽默,正如王小波所推崇的有趣和智慧并存,不用心去读就悟不到其中的妙处。

看这样的书,读的过程固然烧脑,但一旦读懂就会获得莫大的审美享受,收获很大。感受到这种魅力之后,往往欲罢不能,被吸引着再去读下一篇。这样的书,不止是接受了一种新思想,更提高了自己的思维能力,受益匪浅。正是王小波的文章,使我对许多问题有了新的认识,也慢慢学着用一种理性客观的态度去分析生活。

一般说来,所有的好书,都有这个特点,不太容易看懂。之所以难懂,是因为书的内容对我们来说是陌生的,有着未曾接触过的事,未曾明白的道理,未曾觉悟的人生。有新鲜的疏离感,而不是烂熟于心的。需要我们去思考理解而不是仅仅是肤浅的认同点赞。而当我们离开阅读的舒适区,跨过障碍,乐于接受这些难以理解的内容,消化吸收后成为自己观念、思想的一部分时,我们的生活必将会发生潜移默化的改变。

所以,所谓开卷有益,一定是指这样的书。

可是现实生活中,“下棋找高手”的道理人人都懂,很多人却没想用在看书上。他们不愿意看难懂的书,觉得既费劲又不实用,本来生活就够累了,何必自讨苦吃?他们更喜欢那些让人感觉舒服的心灵鸡汤式。用不太长的篇幅,编造一个煽情的故事,表达一个自己也能想到却没说出来的挠痒痒式的人生哲理;或者忽略过程的艰辛,只虚构美好诱人的结果……仅仅得到片刻的放松、麻醉,这成了最常见的阅读需求。当肤浅的享受过后,内心除了得到些许慰藉,一切如旧。像这样的阅读,偶尔的消遣情有可原,长期如此就是浪费时间。尽管也看了书,却没有得到应有的提高。正如那些垃圾食品,满足了口腹之欲,却没有多少营养,长此以往还会危害健康。离开阅读舒适区,这是每一位读书人值得警醒的事。(何昕)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号